В 84-й раз!

22 Май 2021 763
Встретятся ли в финале сборные России и Канады? Этот воп­рос сейчас актуален.
Встретятся ли в финале сборные России и Канады? Этот воп­рос сейчас актуален.

Вчера в столице Латвии Риге на двух ледовых полях «Арена Рига» и «Олимпийский спортивный центр» стартовал долгожданный 84-й чемпионат мира-2021 по хоккею с шайбой среди мужчин. Почему долгожданный? А потому, что в минувшем году чемпионат из-за пандемии коронавируса не состоялся на ледовых аренах Белоруссии и Латвии и был перенесён на нынешнюю весну. Однако политические «тёрки» вокруг президента Белоруссии Александра Лукашенко заставили Международную федерацию хоккея отказаться от проведения в стране чемпионата, оставив его хозяином лишь Латвию. Вновь политические дрязги со стороны ЕС и США взяли верх над здравым смыслом. Как и решение CAS не допускать наших спортсменов на чемпионаты мира под наименованием сборная России. Поэтому наша команда прилетела на чемпионат под наименованием команда Олимпийского комитета России, а её успехи будет сопровождать не гимн России, а фрагменты музыки легендарного российского композитора Петра Чайковского.

Вместе с россиянами титул чемпиона мира-2021 будут оспаривать ещё пятнадцать сборных команд из Европы, Северной Америки и Азии. На предварительном этапе они согласно рейтингу распределены на две группы, по восемь команд в каждой, которые сыграют по круговой системе в один круг. В группу A вошли сборные Швеции, России, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании, Белоруссии, а в группу B - Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии, Казахстана. По четыре лучших сборных из каждой группы выходят в четвертьфинал, а победители этих игр встречаются в полуфинале, победители которого в финале будут оспаривать золотые медали чемпионов мира, а проигравшие в этот же день, 6 июня, проведут поединок за бронзовые награды первенства.

Вчера в первом матче группы A сборная России (мы принципиально так будем называть команду ОКР) играла со сборной Чехии. Сегодня, 22 мая, наши парни встречаются со сборной Великобритании, а затем их ждут поединки со сборными Словакии (24 мая), Дании (26 мая), Швейцарии (29 мая), Швеции (31 мая) и Белоруссии (1 июня).

Приехав в Ригу, каждая сборная попадала в своеобразный карантинный «пузырь». После соответствующих анализов каждый член хоккейной делегации должен был два дня не выходить из своего гостиничного номера, а затем на специальном автобусе преодолевать путь: гостиница - ледовая арена и обратно. Шаг вправо или влево расценивается специальными наблюдателями из оргкомитета как грубейшее нарушение правил карантина, и будет строго наказываться. К тому же игры, возможно, за редким исключением, будут проходить без зрителей.

Увы, пандемия сказалась и на составе участников многих сборных, которые на этот раз из-за позднего старта чемпио­ната Национальной хоккейной лиги вынуждены будут выступать без своих самых известных мастеров, которые задают тон в сильнейших клубах лиги, в эти дни ведущих отчаянную борьбу за Кубок Стэнли. Лишь некоторые из них могут успеть прилететь в Латвию перед четвертьфинальными поединками. Поэтому в рядах сборной России пока остаются два вакантных места, для вратаря и нападаю­щего.

Итак, вот кто оказался в распоряжении 64-летнего наставника нашей национальной сборной и санкт-петербургского СКА Валерия Брагина. Более того, мы уже имеем возможность назвать все четыре пятёрки, определённые тренерским штабом и двух вратарей.

Вратари - Иван Самсонов (СКА, Санкт-Петербург), Иван Бочаров («Динамо», Москва).

Первая пятёрка. Защитники Артём Зуб («Оттава») - Никита Задоров («Чикаго»), нападаю­щие Александр Барабанов («Сан-Хосе») - Максим Шалунов - Константин Окулов (оба - ЦСКА, Москва).

Вторая пятёрка. Владислав Гавриков («Колумбус») - Иван Проворов («Филадельфия»). Антон Слепышев - Павел Карнаухов (оба - ЦСКА) - Михаил Григоренко («Колумбус»).

Третья пятёрка. Игорь Ожиганов (СКА) - Рушан Рафиков («Локомотив», Ярославль), Эмиль Галимов - Иван Морозов - Антон Бурдасов (все - СКА).

Четвёртая пятёрка. Григорий Дронов («Металлург», Магнитогорск) - Алексей Марченко («Локомотив»), Антон Швец-Роговой - Владислав Каменев (оба - СКА), Дмитрий Воронков («АК Барс», Казань).

Как видите, в сборной пока лишь несколько игроков из НХЛ, остальные все играют в составах отечественных клубов в Континентальной хоккейной лиге, и большинство из них дебютирует на чемпионате мира. Пожелаем им успеха!

А теперь познакомьтесь с теми, кто выигрывал титул чемпионов мира в минувших 83 первенствах: СССР/Россия - 27, Канада - 26, Чехо­словакия/Чехия - 12, Швеция - 11, Финляндия - 3, США - 2, Великобритания и Словакия - по 1 разу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.