Осуждена глава банды «чёрных риэлторов»

21 Май 2021 548
Участковый полиции вычислял одиноких собственников недвижимости, у которых не было близких родственников.
Участковый полиции вычислял одиноких собственников недвижимости, у которых не было близких родственников.

Киевский районный суд Симферополя вынес приговор 38-летней местной жительнице, которая вместе со своими подельниками мошенническими способами продавала квартиры умерших одиноких пожилых граждан. Об этом «Российской газете» сообщил пресс-центр Прокуратуры Рес­публики Крым.

По версии следствия, обвиняемая в 2017 году создала и возглавила преступную группу, которая обманным путём приобретала право собственности на квартиры, дома и земельные участки, расположенные на территории Симферополя.

Одним из участников риэлторской банды стал участковый уполномоченный полиции крымского МВД. Ему была поручена важная миссия - вычислять на закреплённой территории одиноких собственников недвижимости, которые не имеют близких родственников.

- После смерти пожилых людей полицейский передавал соучастникам документы, ключи от квартир для их дальнейшего незаконного переоформления, продажи и получения денежного вознаграждения от их продажи, - рассказали в прокуратуре. - В дальнейшем один из злоумышленников под видом собственника продавал объекты недвижимости.

Свою вину в совершении преступлений женщина признала полностью, и следствие заключило с ней досудебное соглашение о сотрудничест­ве. С учётом позиции гос­обвинителя суд приговорил подсудимую к шести годам лишения свободы. Но наказание назначено условно с испытательным сроком пять лет - как и просил обвинитель. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в предусмотренном законом порядке.

Уголовные дела в отношении других членов организованной преступной группы и ещё двоих соучастников рассмотрят Киевский и Центральный районные суды Симферополя. Во время следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму около 13 миллио­нов рублей.

Кстати

Это не первый случай участия крымских полицейских в криминальных схемах с недвижимостью. Ранее в Ялте городской суд арестовал старшего участкового уполномоченного отдела полиции №3 «Массандровский», уличённого в пере­оформлении в свою собственность квартиры ветерана Великой Оте­чественной войны. А в Алупке по подозрению в мошенничестве с пус­тующими квартирами в марте был задержан следователь отделения по расследованию преступлений Алупкинского отдела полиции УМВД России по Ялте.

Илья ИЗОТОВ.