Чемпион уходит в отрыв

21 Май 2021 583
В атаке крымские студенты.
В атаке крымские студенты.

Вот уже седьмой год Российский футбольный союз не решается официально принять в свои ряды Крымский футбольный союз, по всей видимости, побаиваясь карательных санкций со стороны своих зарубежных «партнёров». А вот Национальная студенческая футбольная лига не пошла на поводу у «заклятых друзей» всего российского, и не пожалела об этом.

Во-первых, в лице сборной команды Крымского федерального университета из Симферополя она получила нового чемпиона своей лиги «A» - 2020 года, и победителя лиги «B» минувшего года - сборную команду Севастопольского госуниверситета. А во-вторых, футбольные поля евпаторийской «Арены Крым» стали основным полигоном для проведения во время пандемии коронавируса Национального студенческого чемпионата-2021, в котором ещё в апреле стартовали 16 команд, выступающих по туровому принципу.

Вот и на нынешней неделе город-курорт на черноморском побережье принимал на своей арене восемь команд, каждой из которых за три дня пришлось провести по три игры. Среди них были и крымские студенты: симферопольцы, которые в первом туре одержали три победы во всех сыгранных матчах, и дебютанты высшего эшелона студенты из Севастополя, которые смогли одержать в первом туре лишь одну победу.

И во втором туре парни из Крымского федерального университета снова смогли победить всех своих соперников. Они обыграли Северо-Кавказский горно-металлургический институт из Владикавказа - 4:1. Причём счёт в поединке открыли будущие металлурги, а затем свои мячи провели в ворота гостей Ярослав Юдин, Юрий Максимов, Длявер Нуридинов (с пенальти), Денис Ситников. В игре с Санкт-Петербургским политехническим университетом в первом тайме обе команды не смогли открыть счёт, но во втором тайме были забиты все семь мячей, и пять из них пришлись на долю симферопольских студентов - Артёма Щербака (дважды), Максимова, Юдина, Ситникова - 5:2. Ну и самой трудной оказалась встреча с парнями из Орловского госуниверситета, судьбу которой в начале второго тайма с пенальти решил крымчанин Владимир Сычевой - 1:0.

И вновь наши земляки - действующие чемпионы студенческой России в трёх матчах одержали три победы, и со ста процентами очков - 18, плюс великолепной разницей забитых и пропущенных мячей - 20-3, уверенно возглавили турнирную таблицу, уйдя в отрыв от ближайших преследователей. Теперь до финиша первенства крымчанам остаётся сыграть ещё три тура, в которых должны уместиться девять игр.

Скромнее достижения у севастопольцев, проходящих «обкатку боем» среди сильнейших студенческих сборных страны. Они смогли победить только соперников из Тамбовского госуниверситета - 2:1 (голы забили Максим Супрун и Антон Пенчилюзов) и дважды потерпели поражение от Саратовского национального исследовательского госуниверситета - 1:2 (Супрун) и Кубанского госуниверситета из Краснодара - 0:1.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.