По заслугам и по праву

20 Май 2021 1849

После смерти Григория Иоффе, возглавлявшего Общественную палату с момента её основания в 2014 году два срока подряд, обязанности председателя исполнял признанный патриарх крымской политической публицистики Александр Форманчук. Соперничать с Александром Андреевичем было бы попросту глупо, а потому альтернативных кандидатур на пост председателя не предлагалось. Голосовали единогласно.

Избран председатель Общественной палаты Республики Крым

В заседании приняли участие первые лица республики.

«Александр Андреевич - человек с большой буквы, он хорошо известен крымчанам и пользуется огромным уважением коллег и всех, кто его знает. За годы добросовестной работы на ответственных постах он зарекомендовал себя как настоящий профессионал и патриот. Считаю, что Александр Форманчук - наиболее подходящая и достойная кандидатура на пост руководителя Общественной палаты, - сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Также необходимо продолжить традиции предыдущего председателя Общественной палаты - Григория Адольфовича Иоффе, который способствовал укреплению институтов гражданского общества, защите прав и свобод граждан, выработке органами власти оптимальных управленческих решений».

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил Александра Форманчука и выразил уверенность, что под его руководством Общественная палата добьётся всех поставленных целей.

«Я вам очень всем признателен, считаю, что состав Общественной палаты подобран удачно, - сказал новый председатель ОП РК. - Несмотря на пандемию, вы не выпали из процесса, продолжали работу. Думаю, что если всё мы это будем сохранять и продолжать дальше, то мы выполним ту миссию, которая на нас возложена».

Досье

Александр Форманчук - политолог, публицист, заслуженный работник социальной сферы Украины, заслуженный работник местного самоуправления в Автономной Республике Крым. В прошлом - секретарь по идеологии Крымского рескома КПУ, зампредседателя Совмина АРК, вице-президент Фонда регионального развития Крыма, директор Центра региональных технологий, первый заместитель руководителя Секретариата Верховной Рады АРК. С 2010 г. - директор Агентства политического консалтинга. С 2011 г. - председатель Эксперт-но-аналитического совета при Совете министров Крыма. С июня 2014 г. - заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым.

Николай ФИЛИППОВ.