Остатки не сладки?

19 Май 2021 380
Крымским муниципалитетам не хватило 140 млн. рублей на зарплаты дворникам.
Крымским муниципалитетам не хватило 140 млн. рублей на зарплаты дворникам. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымские муниципалитеты запросили 140 млн. рублей из республиканского бюджета на оплату работы дворников и проведение озеленения общественных территорий. При этом, по данным Минфина, в распоряжении администраций городов и сельских поселений находятся миллионы рублей нераспределённых остатков. Об этом сообщила вице-премьер республики - министр финансов Ирина Кивико на очередном заседании Совета министров РК.

Просят тысячи, имея миллионы

- Недостаток средств в бюджетах муниципалитетов, согласно поданным ими сведениям, составляет 140 млн. рублей. Но при этом практически везде есть нераспределённые остатки, - заметила Ирина Кивико. - Их общая сумма составляет 448 млн. рублей. Приведу примеры по Ленинскому району. Багерово запрашивает 222 тыс. рублей из республиканского бюджета, но при этом имеет нераспределённый остаток в миллион. Батальненское сельское поселение запрашивает 90 тыс., имея 1,164 млн. рублей остатка. Белинское сельское поселение просит 37 тыс. рублей, хотя у них есть 2,748 млн. То есть, муниципалитеты несерьёзно подошли к распределению средств.

По словам вице-премьера, до 25 мая муниципалитеты должны провести перераспределение средств в своих бюджетах, и только в случае, если денежного ресурса действительно не хватает, сделать запрос на межбюджетный трансферт из республиканской казны.

К слову, о перераспределении бюджетных средств.

В ходе заседания правительства, Ирина Кивико напомнила, что с 1 января этого года вступили в силу положения ФЗ-457, которые внесли изменения в Бюджетный кодекс РФ. Главное нововведение - в случае экономии федеральных средств по государственным и муниципальным контрактам, остатки будут направляться на финансирование региональных потребностей, а не возвращаться в центральную казну. Если соответствующего запроса со стороны субъекта федерации не окажется, сэкономленные деньги пойдут на увеличение резервного фонда Правительства РФ.

Потратили с толком

В ходе заседания Совмина Минфином республики был представлен отчёт об исполнении регионального бюджета за 2020 год. Сумма доходов составила 209,4 млрд. рублей, расходов - 208,2 млрд. Таким образом, несмотря на спад в экономике республики на фоне пандемии коронавируса, крымский бюджет всё-таки оказался профицитным. Ситуацию спасли меры поддержки со стороны федерального бюджета и удачный курортный сезон.

- Наибольший удельный вес в общем объёме осуществ­лённых расходов бюджета по функциональной структуре за 2020 год составили траты на национальную экономику - 90,9 млрд. рублей (удельный вес - 43,7%), - сообщила Ирина Кивико. - Также значительные средства были потрачены на образование - 29,5 млрд. рублей (14,2%), социальную политику - 34,4 млрд. (16,5%), здравоохранение - 21,9 млрд. (10,5%) и жилищно-коммунальное хозяйство - 15,4 млрд. рублей (7,4%).

В прошлом году Крым освоил свыше 13 млрд. рублей на реализацию нацпроектов. Из них - 9,7 млрд. были получены из федерального бюджета, 3,4 млрд. предоставила респуб­ликанская казна, а 6,3 млн. поступили из внебюджетных фондов. Значительные средства были направлены на нацпроекты «Демография» - 5,5 млрд. рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3,3 млрд., «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 437,9 млн., «Здравоохранение» - 2,4 млрд., «Жильё и городская среда» - 591,2 млн., «Образование» - 485,6 млн. рублей.

- В 2020 году была преду­смотрена реализация 34 государственных программ. Объём их финансирования составил 221,9 млрд. рублей. Это на 26 млрд. рублей больше, чем годом ранее, - добавил министр экономического развития Дмит­рий Шеряко. - Наибольший объём финансирования направлен на развитие дорожного хозяйства республики. Также значительные средства направлены на развитие образования, здравоохранения и социальную поддержку граждан.

После оценки эффективности реализации госпрограмм в Крыму выяснилось, что по 6 из 34 она отсутствует вовсе. Среди провальных программ оказались развитие транспортного комплекса респуб­лики, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, повышение безопасности дорожного движения, обращение с отходами, обеспечение защиты прав потребителей и развитие торговой деятельности.

Елена ЮМАНОВА.