Без учёта особого статуса

7 Май 2021 570
Старую плитку с площади Ленина городские власти собираются использовать для мощения пешеходных дорожек.
Старую плитку с площади Ленина городские власти собираются использовать для мощения пешеходных дорожек. Фото Александра КАДНИКОВА.

Долгожданный парад в честь Дня Победы в Симферополе в этом году будет проходить на фоне строительных заборов - центральная площадь крымской столицы закрыта на капитальный ремонт, который, согласно графику работ, продлится до 1 сентября. Сейчас на объекте трудятся 20 человек и 5 единиц техники. Рабочие заканчивают демонтаж старого покрытия и бетонных парапетов, вывозят строительный мусор. После этого можно будет приступать к благоустройству. Долгожданный парад в честь Дня Победы в Симферополе в этом году будет проходить на фоне строительных заборов - центральная площадь крымской столицы закрыта на капитальный ремонт, который, согласно графику работ, продлится до 1 сентября. Сейчас на объекте трудятся 20 человек и 5 единиц техники. Рабочие заканчивают демонтаж старого покрытия и бетонных парапетов, вывозят строительный мусор. После этого можно будет приступать к благоустройству.

- Снятую с площади старую плитку мы перевозим на место хранения. Будем использовать её для устройства пешеходных дорожек, - рассказывает глава Симферопольской админист-
рации Валентин Демидов. -
Обращения от граждан по этому вопросу регулярно поступают в администрацию.
С коллегами из Министерства культуры республики, представителем подрядной организации и проектировщиком обсудили вопросы, связанные с благоустройством территории непосредственно у памятника Ленину. Есть ряд норм, которые необходимо учесть.
Дело в том, что запланировав капитальный ремонт на центральной площади Симферополя, муниципальные власти забыли о том, что установленный на ней памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. При этом в соответствующем постановлении Совета министров РК не указано, где проходит граница монумента и что именно входит в композицию.
- Этих границ нет - они не установлены. Но согласно нормативам защитная зона ОКН должна составлять 200 метров от основания памятника, - объясняет член Сою-
за архитекторов РК Максим Пивоварчик. - Поскольку памятник является объектом культурного наследия, рядом с ним нельзя выполнять никакие работы до установления предмета охраны. Более того, такого вида работ как «капитальный ремонт», который уже начат на площади, на объекте культурного наследия не существует. По этому поводу инициативная группа Союза архитекторов республики готовит письмо в прокуратуру.
Чтобы выполнить даже обычный ремонт, согласно ФЗ-73, необходимо, прежде всего, определить предмет охраны и охранные зоны территории, провести историко-культурную экспертизу проекта благоустройства, разработать проектную документацию на принятие мер по сохранению ОКН и определить вид соответствующих работ: ремонт, реставрация или приспособление. При этом все виды работ на объекте могут выполнять исключительно компании, имеющие лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия.
Между тем, благоустройство началось на ещё одном крупном участке в центре города - площади Куйбышева. Правда, на объекте сейчас задействовано всего пять человек и бурной деятельности пока не наблюдается.
- Незначительное снижение темпов работ связано с необходимостью поиска технического решения по газопроводу, - поясняет Валентин Демидов. -
В настоящее время эти инженерные сети не используются. После праздников сотрудники ГУП РК «Крымгазсети» на месте окончательно определят дальнейший алгоритм действий с вскрытым газопроводом.

Елена ЮМАНОВА.