Весна. Улыбнитесь!

30 Апрель 2021 103
Фото Александра КАДНИКОВА.

Ведь она уже даже и по погоде, похоже, начала окончательно покорять полуостров, а ещё в очередной раз готова преподнести нам праздники. Пожалуй, одни из самых значимых в нашей истории, те, что в конце позапрошлого века и в середине прошлого принесли нам право свободно трудиться и отдыхать, а ещё подарили мир и Победу. Но праздник Победы ещё немножко придётся подождать, представьте, как ждали его в трудные годы войны… А уже завтра - Первомай, праздник Весны и Труда. Кстати, у праздника в этом году сразу два юбилея - американский, 135 лет, и российский - 130. Впрочем, первомайскую дату отмечали ещё древние славяне, почитая Живу - Богиню жизни, плодородия и весны.

А вот первую демонстрацию, с требованиями установить восьмичасовой рабочий день, устроили в США, в Чикаго, 1 мая 1886-го. Чем закончилось то шествие, вспоминать не станем, но в итоге такая продолжительность трудового дня всё же появилась, а дата стала памятной - через три года в Париже её утвердили для проведения ежегодных демонстраций солидарности трудящихся. В нашей стране, что тогда именовалась Российской империей, первая маёвка состоялась в столичном Санкт-Петербурге в 1891-м.
После революции 1917-го
в молодой социалистической республике, а потом и во всём Советском Союзе, 1 мая стало государственным праздником - Международным днём солидарности трудящихся. Даже первый военный парад в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике именно в этот день прошёл - в Москве в 1918-м. Готовились в советское время к празднику основательно и отмечали с размахом: трудовыми рекордами ради любимой страны, наведением красоты на родных улицах, многочисленными поздравительными открытками, разлетавшимися во все уголки необъятной Родины, многотысячными демонстрациями, к которым обязательно шили обновки, надували множество воздушных шаров, писали транспаранты, устраивали концерты и народные гуляния. Радость и патриотизм были общими и искренними: потрудились - отдохнём, все вместе - солидарно.
Потом не стало большой страны Советов, наш полуостров оказался за границей России, традиция радостных гуляний постепенно стала угасать, о трудовых рекордах и веселье тоже начали немного забывать, правда, демонстрации оставались, но всё больше с политическими и экономическими лозунгами… Ощущение праздника, именно Весны и Труда, вновь пришло 7 лет назад, с возвращением в Россию. Она тоже за это время, три десятилетия в этом году с момента развала СССР, пережила многое, тоже вначале не было радости от давнего праздника, не было нормального труда, лозунги были политическо-экономические на демонстрациях… Но всё прошло, ведь мы помним, как говорил герой любимого фильма о войне, «всё проходящее», и чёрные полосы всегда сменяются белыми.
И остаётся вечное: надежда и ощущение весны. Круглый год, не по календарю. Это ощущение рождается у всех нас после зимней тягости и хмурых, неласковых дней, и понимаешь, что всё же весна и мир. И всё нам по силам, и есть те, кого любишь, кто всегда поддержит и солидарен, есть любимое дело и Родина, а впереди ещё много приятных моментов, праздников и радостей. С наступающим, крымчане!

Ваша
«Крымская правда».