Парламентаризм по-русски

Коротко о главных событиях уходящей недели

30 Апрель 2021 1932
Президент встретился с членами Совета законодателей.
Президент встретился с членами Совета законодателей. Фото из открытого источника.

Впереди традиционная череда майских праздников, но и последняя апрельская неделя отмечена важными для страны датами, разделёнными почти вековым промежутком времени. Одна - из периода заката Российской Империи, другая - из последнего пятилетия Союза ССР. И оба события оставили свой след в истории российской государственности. Каждое - по-своему.

В начале недели в Крыму помянули погибших в результате Чернобыльской трагедии. Заместитель председателя Государственного Совета Рес­публики Крым Алла Пономаренко приняла участие в траурных мероприятиях, посвящённых 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которые прошли в симферопольском парке имени Ю. Гагарина. Вице-спикер крымского парламента вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, председателем Совета министров РК Юрием Гоцанюком, депутатом Государственной Думы РФ Константином Бахаревым, членом президиума ГС РК Алексеем Черняком, представителями исполнительной и городской власти, жителями крымской столицы возложили цветы к мемориалу «Жертвам Чернобыльской катастрофы» и почтили память погибших минутой молчания. Заупокойную литию по душам усопших жертв Чернобыльской катаст­рофы провели благочинные Симферопольской и Крымской епархии.
«Несомненно, Чернобыльская катастрофа сыграла немалую роль в крушении СССР. Она стала моральным шоком, от которого советское общест­во так и не смогло оправиться. Она навсегда изменила отношение людей во всём мире к атомной энергетике, пусть даже Чернобыль был не первой подобной технологической катастрофой и, к сожалению, не последней. После Чернобыля мир стал другим и прежним никогда уже не будет. Но Чернобыль это и еще один символ массового героизма нашего народа, готовности наших людей жить, руководствуясь принципом: «Сам погибай, а товарища выручай». Без подвига ликвидаторов последствия катастрофы могли приобрести гораздо больший масштаб, - подчерк­нул председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Чернобыльская проб­лема далека от полного разрешения. Мало того, тревожно становится, когда осознаёшь, в какие руки попала территория АЭС, 3-километровая зона, все те объекты, которые нуждаются в постоянном контроле и дополнительных мерах безопасности. Здесь политическая легкомысленность и желание нажиться на беде могут аукнуться бедой, которая неизбежно станет интернациональной. Чем не повод для поиска взаимопонимания с «нашими западными партнёрами» относительно ситуации на территории Украины? Но всё это потом. Сегодня же - вспомним жертв Чернобыля, отдадим должное героям-ликвидаторам. В этом смысл Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе, учреждённого ООН в 30-ю годовщину Чернобыля. Память о нём мы обязаны сохранить - для того, чтобы сделать из этой трагедии правильные выводы, чтобы не допустить ничего подобного впредь».
27 апреля (10 мая) 1906 года начала работу первая Государственная Дума России.
В соответствии с Федеральным законом, подписанным 27 июня 2012 года этот день отмечается как День российского парламентаризма.
В нынешнем году этот день был отмечен заседанием Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, посвящённым обсуждению задач по реализации Послания президента России Федеральному Собранию. С членами Совета законодателей встретился президент России Владимир Путин. Провели заседание сопредседатели Совета законодателей - председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. В заседании принял участие председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов.
Поздравив коллег с профессиональным праздником, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что спектр анонсированных в Послании президента мер социальной поддержки - прямое доказательство того, что в центре внимания российского государства находится человек, его благополучие, здоровье, право на самореализацию. «Преемственность социальной политики стала отличительной чертой нашей страны, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Сегодня на первый план выходит обеспечение устойчивости экономики, финансовой устойчивости субъектов федерации, запуск важных инфраструктурных проектов развития, раскрытие уникального культурного и туристического потенциала. Настал момент, когда каждый регион должен посмотреть на свои возможности, понять, как он может использовать свои преимущества». По мнению председателя Совфеда, очень многое будет зависеть от качества и эффективности работы региональных команд, определять приоритеты которой необходимо с учётом мнения жителей.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин также обратил внимание на законодательную работу в регионах: «Мы уже сейчас работаем с правительством, для того чтобы законодательные акты были подготовлены к рассмотрению. Но без регионов мы не сможем эффективно решить эту задачу. Учитывая, что многие из законопроектов, которые мы должны принять, относятся к вопросам совместного ведения, нам важно, чтобы они прошли обсуждение в регионах».
Председатель Госсовета рес­публики Владимир Константинов принял также учас­тие в заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое провели заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Участники обсудили вопросы повышения доступности и качества медицинской помощи в регионах, обеспечения подготовки медицинских кадров, а также актуальные проблемы воспитания патриотизма как неотъемлемой части образовательного процесса.
А в крымском парламенте встретились делегации городов-побратимов - Бахчисарая и Гусева Калининградской области. Стороны обменялись информацией о законотворческой работе, перспективных направлениях в развитии межрегиональных отношений Республики Крым и Калининградской области, а также обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества между городами-побратимами. «Подписанное в 2019 году соглашение о сотрудничест­ве между Законодательным собранием Калининградской области и Государственным Советом Рес­публики Крым перерастает в дружбу между городами двух субъектов. Кроме уже подписанных ранее документов по развитию межрегиональных отношений, ещё два региона станут городами-побратимами. Планируется, что в ближайшее время соглашение подпишут Алушта и Светлогорск, Евпатория и Зеленогорск. Уверен, что укрепление дальнейшего сотрудничества будет способствовать развитию страны и улучшению благосостояния населения», - заявил председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Укрепление и развитие межрегиональных связей между западным и южным форпостами державы вполне логично и оправдано. У нас, действительно, много общего - и не только по части туризма.

Николай ФИЛИППОВ.