Соплеменники Швейка

22 Апрель 2021 281

В разгар дипломатического размена между Москвой и Вашингтоном отметилась не только Польша (что, учитывая особенности менталитета еврошляхты, никого не удивило), но и Чехия, отношения с которой вмиг развернулись на 180 градусов, причём очевидным образом в ущерб интересам чешской стороны. Отважно жертвуя дипломатическими отношениями, восточноевропейская республика сделала заявку на громкий «шпионский скандал», выслав сразу 18 российских дипломатов и объявив в розыск скромных героев Солсбери - Петрова и Боширова.

«Пражская весна» по вызову. Недорого

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след.
В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев, - говорится в официальном заявлении МИД России. - Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами».
Слова не разошлись с делом, 18 апреля в МИД РФ был вызван посол Чешской Республики Витезслав Пивонька, коему было сообщено, что «двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются «persona non grata». В итоге, в Чешском посольстве осталось 5 дипломатов. С запретом нанимать на работу граждан России и других стран.
«Ответ был сильнее, чем мы ожидали. Мы должны были этого ожидать, но Чехия ничего не сделала. Мы стали жертвами российских операций», - сокрушённо пожаловался первый вице-премьер, глава МВД, и. о. главы МИД Чехии Ян Гамачек. Визит Гамачека в Россию для переговоров о поставках вакцины «Спутник V»
был отменён. А «Росатом» весьма оперативно отстранили от участия в тендере на строительство АЭС в Дукованах. Чехия в результате действительно пострадала. И ещё пострадает. Но виноваты, конечно же, не холуи евроатлантистов, а сами знаете кто.
По инерции «пражская весна» продолжилась на муниципальном уровне. «Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства РФ в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться», - цитирует РИА «Новости» старосту района «Прага-7» Яна Чижински. Отжатые у посольства полгектара планируют не то засадить розами, не то заставить унитазами, как опус-
тевший постамент памятника Коневу. Ответ не заставил себя ждать. «Упоминаемые земельные участки были выделены СССР в начале 70-х годов на основании действую-
щих советско-чехословацких
соглашений. Ранее, если у чешской или российской стороны возникали вопросы в сфере недвижимости, включая пользование земельными участками, задействовался механизм соответствующих экспертных консультаций, - напомнили в МИД РФ. - Если Прага с её особо ретивыми районными старостами рискнёт прибегнуть к иному «инструментарию», напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы». В Москве находится самое большое в мире посольство Чешской Республики - щедрый подарок СССР площадью почти 2 гектара. Есть, что терять.
В разгар этого веселья премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался считать взрывы на складе боеприпасов во Врбетице актом государственного терроризма. «Россия не нападала на Чехию», - заявил он изданию Denik N.
Взорвавшиеся склады, как выясняется, использовались отнюдь не государством. Как сообщил всё тот же, единый на трёх постах, Ян Гамачек в эфире чешского ТВ, складами пользовалась компания Imex Group, а получателем товара значилась болгарская компания Emko, владелец которой Эмилиан (Емельян) Гебрев - фигура в оружейном бизнесе небезызвестная, о которой стоит упомянуть отдельно.
«В 1992 году Гебрев основал собственную оружейную фирму Emko и стал весьма успешным бизнесменом. В 2017 году прибыль компании составила 100 млн. евро, - сообщает Deutche Welle. - 28 апреля 2015 года на одном из приёмов, который Гебрев проводил в Софии, бизнесмену стало плохо. Он потерял сознание и был доставлен в больницу. В это же время с симптомами острого отравления были также гос-
питализированы сын Гебрева и один из его сотрудников.
В больнице состояние Гебрева резко ухудшилось и он впал в кому. Врачи предположили, что произошло отравление пестицидами, которые, вероятно, содержались в салате из рукколы или в кофе. После того как Гебрев вышел из комы, его кровь отправили на анализы в лаборатории Швейцарии и Финляндии. В Хельсинки в крови Гебрева нашли следы двух фосфорорганических соединений. Одна из двух ядовитых субстанций действительно оказалась сильным пестицидом, а происхождение другого органофосфата не удалось установить». И тут к делу подключилась одиозная «расследовательская» группа Bellingcat и объяснила неразумным, что неустановленная субстанция... конечно же, «Новичок»! Ну а чем же ещё, как не оружием массового поражения может быть адский яд, от которого не умирают? Судя по открытым статистическим данным, мирная вакцина Pfizer убивает намного эффективнее... Но. Это другое. Вы же понимаете.
В общем, где Bellingcat и «Novichok», там Петров и Боширов - главные подозреваемые. Правда, дело не об отравлении, а о взрывах на складах в Врбетице 16 октября и 3 декабря 2014 года, но какая, в конце концов, разница…
Материалы по делу (если они вообще были) сразу же засекретили. А то немногое, что всё-таки стало достоянием гласности, вызывает массу неудобных вопросов. «В ходе расследования выяснилась фантастическая вещь - гетман Злинского края не знал, что с 2006 года, а взрывы произошли в 2014-м, склад боеприпасов не используется армией, а Министерство обороны Чехии сдаёт помещение склада в аренду частным оружейным компаниям, - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Сообщалось также, что этой информацией также не владело чешское горное управление, а оно должно было вообще-то проводить проверки взрывчатки на складе. И проверки якобы также не проводила и полиция Чехии, которая по закону тоже обязана это делать. В ходе расследования выяснилось, что нарушались вообще все нормы безопасности».
Степень правдоподобия теперь мало кого заботит. Главное - демонстрация преданности хозяевам-евроатлантистам и враждебности России. В этом все лимитрофы схожи между собой.
Чешская русофобия началась не с Третьего рейха, и не с операции «Дунай», а с первой половины XIX столетия. Основоположник чешской журналистики Карел Гавличек Боровский, которого Вацлав Гавел называл «первым чешским диссидентом», служил гувернёром в Москве, в семье профессора и ненавидел русских сильнее, чем венгров и поляков. «Он был принципиальным противником революций, непримиримым противником панславизма, а о русских правильно думал, что они хотят нас поработить и думают о нас недостойно», - писал к 160-летию Боровского неоднократно обвинённый в «пророссийской пропаганде» чешский интернет-портал Parlamentnilisty.cz. Достойно думать о соотечественниках Швейка, поставивших гитлеровцам последний танк 4 мая 1945 года и надругавшихся над памятником маршалу Коневу, как-то не получается. И если свежий ветер «пражской весны» 1968-го породил волну сочувствия и дал толчок диссидентскому движению в СССР, то бордельная вонь «пражской весны» 2021-го ничего, кроме брезгливого отвращения, не вызывает.
Ну что тут скажешь… Вилкопоповицкие они какие-то…
Николай ФИЛИППОВ.
Коллаж автора.