Кто следующий?

20 Апрель 2021 477
Севастопольские футболисты (в белой форме) атакуют позиции соперников из Симферополя.
Севастопольские футболисты (в белой форме) атакуют позиции соперников из Симферополя.

За шестьдесят лет освещения футбольных событий в Советском Союзе, на Украине, в России мне довелось быть свидетелем увольнения многих тренеров, причём не только случайных людей в тренерском цехе, но и именитых специа­листов, за плечами которых были серьёзные успехи не только на национальной, но и на международной аренах.

Но то, что сейчас происходит в симпатичной мне молодёжненской «Крымтеп­лице», во главе которой стоит человек, пользующийся доверием крымских поклонников футбола - Александр Модес­тович Васильев, не может не удивлять. Ведь это он свыше десятка лет тому назад создал команду, которая из обычного сельского коллектива стала заметной в стране. На пустом месте создал не просто стадион, а настоящий футбольный комплекс, на котором проводились континентальные турниры. В отличие от двух симферопольских стадионов, один из которых вот уже много лет пребывает на «реконструкции», и неизвестно, когда из неё выйдет, а второй - располагает «убитым полем», но всегда пребывает в полном порядке.
Однако в жизни «тепличников» появилась новая «заковыка»: стоит команде потерпеть поражение или даже сыграть не «ту ничью», как в отставку отправляется главный тренер.
И по такому тернистому пути уже прошагали в нынешнем первенстве многие специалисты, сменяя друг друга: Олег Колесов,  Вячеслав Базилевич, Спартак Жигулин, снова Базилевич, опять Колесов. И каждая очередная смена коуча приводила к перетасовке игроков.
В минувшее воскресенье в 20-м туре первенства Крымского футбольного союза «теп­личники» принимали  керченский «Океан», переживший недавно болезненное ЧП. Но оно явилось для игроков свое­образным уроком, заставившим их по-иному взглянуть на свою игру. Но хозяева поля, по всей видимости, не учли этого факта, и были жестоко биты керчанами, которые трижды «расписались» в их воротах голами Егора Чернышёва, Сергея Шестакова, Бориса Гогичаишвили, а свои - оставив «сухими» (3:0). И тут вспомнил крылатую фразу из кинофильма, не помню уже как он назывался: кто следующий, сказал заведующий?».
Очередной прокол «Крымтеплицы» придал дополнительные силы второй команде из Симферопольского района - скворцовскому «Гвардейцу», который получает возможность побороться с «тепличниками» за второе место. В этом туре команда чересчур нервного Владислава Мальцева, который во всём видит подвохи со стороны, принимала подсевший в последнее время бахчисарайский «Кызылташ» и не без усилий смогла обыграть его за счёт единственного мяча, забитого в дебюте встречи известным крымским форвардом Владиславом Цоем.
Конечно, ещё рановато (всякое может случиться в оставшихся восьми турах) сулить севастопольцам очередной успех в первенстве КФС. Ведь превосходя по  многим игровым кондициям симферопольскую «ТСК-Таврию», севастопольцы, принимая переживающую сейчас не лучшие времена команду, к тому же из-за травм потерявшую несколько своих ведущих игроков, не смогли её переиграть. Более того, имея игровое преимущество, но пропустив в середине первого тайма мяч, забитый с пенальти Кириллом Клышей, так и не сумела отыграться до перерыва. И только после отдыха лучший бомбардир первенства экс-симферополец, а теперь игрок Олега Лещинского Артур Айметдинов в очередной раз смог доказать своему бывшему наставнику по ТСК Анатолию Скворцову, что он более полезен в атаке, чем в обороне, забив свой пятнадцатый мяч в первенстве на первых же минутах второго тайма на глазах 550 севастопольских болельщиков - 1:1.
А в это время 70 поклонников футбола в Симферополе, на стадионе «Фиолент», наб­людали за игрой аутсайдера первенства - феодосийского «Фаворита» - со ставшим на днях финалистом Кубка КФС-2020/21 гг. «Евпаторией».
И новому наставнику феодосийцев Спартаку Жигулину дважды повезло. Пока футболисты города-курорта приспосабливались к безобразному полю, форвард соперников Дмитрий Иванов вколотил мяч в их ворота. После чего ходом поединка руководили евпаторийцы, и вновь нашедший свои стреляющие бутсы Длявер Нуридинов забил два мяча. В концовке поединка гости решили, что победа у них уже в кармане и прозевали рывок Ефима Золотарёва, принёсшего команде долгожданную ничью - 2:2.
В отчётном туре отличились голеадоры: Айметдинов - 15, Алексей Бабырь («Крымтеп­лица») - 10, Захар Тарасенко («Севастополь»), Нуридинов, Гогичаишвили - по 8, Асланбек Сикоев («Крымтеплица»), Максим Приходной («Гвардеец») - по 7, Юрий Клочков («Фаворит») - 6, Андрей Сиденко («Евпатория»), Андрей Зборовский («Гвардеец») - по 5 мячей.
Двадцать первый тур первенства КФС запланирован на 24 апреля (суббота).
В этот день встречаются: «Кызылташ» - «Севастополь», «ТСК-Таврия» - «Фаворит», «Евпатория» - «Крымтеплица», «Океан» - «Гвардеец».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.