«Цветаевы. Четыре поколения»

20 Апрель 2021 352

В Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых экспонируется выставка, рассказывающая о жизни представителей знаменитого рода, внёсшего значительный вклад в русскую культуру.

Иван Владимирович Цветаев - искусствовед, филолог, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея и основатель Музея изящных искусств на Волхонке (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Дочери его боготворили. А деяния его помнит вся Россия.
Младшие поколения тесно связаны с виднейшими деятелями литературы, философии и науки.
- На выставке представлены материалы из фондовой коллекции музея: личные вещи Анастасии и дочери Марины Ариадны Эфрон, книги, фотографии, сувениры, - рассказывает специалист по учёту и хранению фондов Наталия Финенкова. - Среди экспонатов - предметы, переданные в дар музею: скатерть, вышитая Ариадной Эфрон и её подругой Адой Федерольф во время их жизни в ссылке в Туруханском крае, книга-эссе Анастасии Цветаевой «Неисчерпаемое» с дарственной надписью музею от её внучки Ольги Трухачёвой. В книгу вошёл рассказ «Маринин дом», в котором Анастасия Ивановна впервые подробно делится воспоминаниями о счастливых годах жизни сестры. Книга ценна примечаниями, составленными при участии автора, богато иллюстрирована фотографиями из её архива.
Отдельное место занимают материалы о сыне Анастасии Ивановны Цветаевой - Андрее Борисовиче Трухачёве и его дочерях Маргарите и Ольге, жизнь которых не столь известна, как знаменитых родственников.
Выставка доступна для всех желающих в часы работы музея и будет экспонироваться до 30 октября (Феодосия, ул. Вити Коробкова, дом 13). Вникнуть в тему помогут тематические экскурсии.

Людмила МИЛИНА.
Фото Марины Нестеренко.