Помидоры пятого поколения

17 Апрель 2021 280
Для полива в теплицах используют очищенную дождевую воду.
Для полива в теплицах используют очищенную дождевую воду. Автора.

В 2020 году крымские производители овощей закрытого грунта собрали почти 11 тысяч тонн продукции. А в 2023 году валовый сбор тепличных овощей на полуострове составит уже более 30 тысяч тонн. Отрасль стала привлекательной для инвесторов, в республике реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов в растениеводстве, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В Крыму создали инновационные тепличные комплексы

Тепличный комбинат в селе Суворово Бахчисарайского района Крыма - один из самых новых на полуострове. В 2019 году инвестор выкупил здесь около 50 гектаров земли и начал строительство теплицы пятого поколения. На первых двух гектарах семена салатных розовых томатов южнокорейской селекции высадили в декабре. На одном гектаре помещается 24 тысячи кустов. До появления первых цветков растение развивается 60 дней. Столько же проходит от появления завязи до созревания. В 20-х числах марта собрали первый урожай, а плодоносить кусты будут до ноября. Всего с двух гектаров планируют собрать за год 400-450 тонн томатов.
- При создании этого комп­лекса мы сразу ориентировались на передовые достижения в выращивании овощей закрытого грунта, - говорит главный агроном предприя­тия Людмила Антонова. -
В качестве почвы применяем субстрат кокосового ореха. Он максимально закрыт, чтобы там не развивались вредители. Вода подаётся по системе капельного орошения, собирается через систему дренажа и используется повторно.
К слову, крымская вода достаточно жёсткая, поэтому она проходит фильтрацию и подготовку. Для этого на предприятии используют специальный бассейн. Здесь же применяется уникальная для Крыма система охлаждения помещений. В самые жаркие летние дни холодная вода из скважин подаётся на вертикальные гигроскопичные маты, установленные вдоль одной из стен теплицы.
А гигантские промышленные вентиляторы на противоположной стене разгоняют охлаждённый водой воздух по всей площади. Благодаря этому даже в самый зной температура здесь на пять-семь градусов ниже, чем на улице. Зимой постоянный режим на отметке 25 градусов поддерживает собственная газовая котельная. А режим освещения можно регулировать при помощи специальных затеняю­щих штор под потолком и белого цвета пола.
Два года назад град практически полностью уничтожил теплицы старейшего производителя овощей закрытого грунта в Крыму. При строительстве нового тепличного комплекса учли печальный опыт коллег и в качестве основного укрывного материала выбрали специальную двухслойную плёнку. Даже при самом сильном граде она лишь растянется и растения не погибнут. К тому же плёнку гораздо проще и дешевле заменить, чем поликарбонат. Новые технологии применены и в борьбе с вредителями. Теп­лицы - идеальная среда для размножения такого вредителя, как белокрылка. За сезон она выводит до 15 поколений потомства.
- Мы отказываемся от химии и применяем биозащиту, - говорит Людмила Антонова. - Для борьбы с белокрылкой используем насекомых энтомофагов, её естественных врагов, клопа макролофуса и энкарзию. Они поедают личинок белокрылки.
В первую очередь проекта инвестор уже вложил около 140 миллионов рублей.
В планах - значительное расширение бизнеса, что выведет его на лидирующие позиции в Крыму.
- Мы выбрали полуостров, потому что здесь много солнечных дней, а это даёт значительную экономию ресурсов, прежде всего на обогрев помещений, - говорит владелец предприятия Карен Воронцович. - Первоначально у нас был план разбить весь проект на три очереди площадью два гектара каждая, но теперь хотим сделать две очереди по шесть гектаров.
В перспективе здесь рассчитывают выращивать не только овощи, но и ягоды, а также цветы. Таких крупных тепличных комбинатов, как этот, в одном только Бахчисарайском районе Крыма сегодня уже три. Но самый масштабный на сегодняшний день инвестпроект в этой отрасли реализуется в Белогорском районе. В начале 2020 года там ввели в эксплуатацию первую очередь из пяти теп­лиц на площади более девяти гектаров. Инвестиции составили 2,2 миллиарда рублей. За неполный первый год работы вырастили около 3,5 тысячи тонн томатов. На комбинате также используют инновационные технологии, например, для полива здесь применяют дождевую воду после очистки.

Сергей ВИННИК.