Их стало восемь

17 Апрель 2021 488
Герой матчей «ПСЖ» - «Бавария», игрок нынешнего чемпиона мира сборной Франции Килиан Мбаппе, забивший два мяча в ворота немцев.
Герой матчей «ПСЖ» - «Бавария», игрок нынешнего чемпиона мира сборной Франции Килиан Мбаппе, забивший два мяча в ворота немцев.

Осенью прошлого года, несмотря на пандемию, почти триста клубов всех европейских стран вступили в сражение за Кубки чемпионов и Лиги Европы УЕФА-2020/21 года. И вот теперь лишь восемь из них, по четыре в каждом розыгрыше, остались в качестве претендентов на заветные призы. В этом спис­ке доминируют английские клубы - их четыре, испанцы располагают двумя клубами, а французы и итальянцы - по одному.

В этом почётном списке уже много лет нет российских клубов, которые не только не помышляют о крупных успехах в «зоне УЕФА», но даже не могут прорваться в плей-офф. Наши команды потеряли привилегированное шестое место, с которого их вытеснили португальцы, и вот-вот окажутся на восьмом месте, уступив нынешнюю позицию голландцам. А коль так, то в розыгрыше европейских клубных призов-2021/22 года футбольная Россия будет представлена двумя командами как в турнире «чемпионов», так и в турнире «европейцев». Пока же нам предстоит определить чемпио­на и призёров национального первенства. На эти места претендуют санкт-петербургский «Зенит» и московские «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. А в розыгрыше Кубка России уже определены полуфиналисты. За выход в финал будут сражаться ЦСКА и «Локомотив», грозненский «Ахмат» и перволиговые самарские «Крылья Советов».
На европейской арене, где, в отличие от нашей страны, до сего дня игры проходят без зрителей, завершились четвертьфинальные поединки, которые клубы провели в парах на своих полях и в гостях. И сразу же в Лиге чемпионов не обошлось без громкой сенсации. Не знавшая поражений на международной арене два года подряд мюнхенская «Бавария» в матче на своём поле уступила парижскому «ПСЖ» - 2:3. В ответном матче в столице Франции немцы, образно говоря, «лезли из собственной шкуры», чтобы обыграть соперника с преимуществом в два мяча. Обыграли, но только забив один «сухой» гол (1:0), его автором на 40-й минуте стал Эрик Шупо-Мотинг. Но эта победа радости немцам не принесла. Ведь при равенстве мячей (3:3) французы на чужом поле забили три мяча, а немцы - один, и вынуждены были расстаться с принадлежащим им Кубком Лиги чемпионов-2019/20.
Первый матч португальского «Порту» с английским «Челси» из Лондона завершился со счётом 0:2. Ответная игра в столице Великобритании принесла победу португальцам - 1:0. Но по результатам двух матчей в полуфинал вышли англичане.
Другой английский клуб «Манчестер Сити» не без труда, но дважды смог с одинаковым счётом - по 2:1 обыграть немецкую «Боруссию» из Дортмунда. Ещё один англичанин - «Ливерпуль» так и не сумел переиграть легендарный испанский «Реал» как в Мадриде - 1:3, так и на своём поле - 0:0.
Теперь в полуфинале Кубка чемпионов играют: «ПСЖ» - «Манчестер Сити» и «Реал» - «Челси». Первые матчи в Париже и Мадриде пройдут 27-28 апреля, а ответные - в Манчес­тере и Лондоне - 4 и 5 мая.
Столь же успешно в четвертьфинале Кубка Лиги Европы УЕФА сыграл и второй клуб из Манчестера - «Манчестер Юнайтед». В первой встрече в гостях он уверенно переиграл по всем статьям испанскую «Гранаду» - 4:2. И в ответном поединке в родных стенах вновь отпраздновал успех - 2:0.
Причём следует отметить, что в этом турнире ещё две команды смогли добиться побед, выступая в гостях, на своих полях подтвердили, что их успех в гостях был не случаен: голландский «Аякс» из Амстердама - итальянская «Рома» из Рима - 1:2, 1:1 и хорватское «Динамо» из Загреба - испанский «Вильярреал» 0:1, 1:2.
В свою очередь чешская «Славия» из Праги, которая, играя в первом матче с английским «Арсеналом» в Лондоне, смогла, к удивлению многих специалистов, сыграть вничью (1:1), надеялась на своём поле переиграть англичан, чехов устраивала даже «сухая» ничья. Однако «оружейники» не мальчики для битья, что и продемонст­рировали в столице Чехии, разгромив хозяев поля - 4:0.
Теперь в полуфинале за второй европейский приз для клубов встретятся «Манчестер Юнайтед» - «Рома» и «Вильярреал» - «Арсенал». Первые матчи состоятся 29 апреля в Манчестере и Вильярреале, а ответные - 6 мая в Риме и Лондоне.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.