Технопарк для производства электромобилей

16 Апрель 2021 99

В Крыму планируют создать технопарк, который будет нацелен на развитие электротранспорта. Первыми его резидентами готовы стать 10 предприятий, уже сегодня задействованных в производстве электрокаров. Об этом «Российской газете» рассказала вице-премьер - министр финансов Крыма Ирина Кивико.

- Такой технопарк нужен, и на этот проект сегодня есть запрос со стороны бизнеса, - рассказала Кивико. - Со стороны государства требуется предоставить земельный участок и подвести к нему инженерную инфраструктуру, а бизнес готов развернуть производство электромобилей и зарядных станций для электрокаров.
Инвесторами проекта готовы выступить предприятия, сотрудничающие в качестве субподрядчиков в производственной цепочке электромобилей.
- Мы готовы софинансировать, - сказал руководитель компании Михаил Демурия. - Мы хотим в рамках технопарка создать инжиниринговый центр, построить выставочный комплекс, станцию техобслуживания, экодеревню для персонала, а также полигон для колёсных и водных транспортных средств.
По словам министра экономического развития Крыма Дмитрия Шеряко, проект целевого технопарка электротранспорта находится в стадии подготовки бизнес-плана. Ориентировочный срок старта проекта - 2023 год.
Первое в Крыму предприятие, специализирующееся на производстве электромобилей для нужд рекреационного комплекса и коммунальных служб, создано в 2014 году. Сейчас в линейке предприятия несколько пассажирских моделей различной вместимости, эксплуатирующихся в здравницах полуострова. В ближайших планах предприятия - расширить модельный ряд. Уже тестируются грузовики, способные перевозить до одной тонны.

Сергей ВИННИК.