Не хватает земли и кадров

16 Апрель 2021 201
Люди, умеющие работать с детьми, в Крыму сейчас на вес золота.
Люди, умеющие работать с детьми, в Крыму сейчас на вес золота. Фото Александра КАДНИКОВА.

К осени очередь в детские сады Симферополя сократится на 1,4 тыс. мест, заявил глава РК Сергей Аксёнов. Крымская столица остаётся самым проблемным муниципалитетом с точки зрения доступности дошкольного образования. На сегодня своей очереди ждут 4310 малышей. Для сравнения: в остальных крымских городах лист ожидания не превышает 500 человек.

Колоссальный рывок

- Дошкольное образование очень важно и нужно. Пока проблема его доступности не решится, мамы не могут работать, в связи с этим семьи недополучают доход, - констатирует председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. -
В 2014 году дошкольным образованием в Крыму было обеспечено до 40% детей от трёх до семи лет, а детей до трёх лет - 0%. Сейчас обеспеченность составляет 93% и 78% соответственно. Сделан колоссальный рывок, и сейчас мы находимся на финише решения этой важнейшей социальной проблемы. Нам нужно ещё два-три года, чтобы полностью выйти из ситуации.
В нескольких регионах полуострова проблема доступности дошкольного образования уже решена. По данным Министерства образования, науки и молодёжи, очередей в детские сады больше нет в Алуште, Армянске, Джанкое, Красноперекопске, Саках, а также в Белогорском, Джанкойском, Красногвардейском, Кировском, Красноперекопском, Нижнегорском и Первомайском районах.
- Ввод в эксплуатацию новых объектов ведётся не только с целью ликвидации очерёдности, но и для улучшения условий нахождения детей в дошкольных образовательных организациях, - уточняет глава ведомства Валентина Лаврик. - В этом году запланирован ввод 6196 дополнительных мест, в 2022-м - 7240 мест, в 2023-м - 5342 мест, в 2024-м - 350 мест. Одним из решений проблемы очерёдности является соглашение, над которым мы сейчас работаем, между двумя муниципалитетами: Симферополем и Симферопольским районом. Если оно будет достигнуто, дети из города, живущие на окраинах, смогут посещать дошкольные учреждения в районе. Должен произойти процесс обмена.
В районе есть свободная земля - им есть, где строить новые садики.

Всеми силами

Именно земельный вопрос, по уверениям руководства республики, препятствует ликвидации колоссальной очереди в детские сады в Симферополе. Так что решить проблему лишь выделением дополнительного финансирования, как было сделано в других муниципалитетах, не получится.
При этом численность городского населения постоянно растёт, и темпы ввода новых мест не соответствуют скорости демографических и миграционных процессов.
В итоге срок решения проб­лемы доступности дошкольного образования в крымской столице переносят уже в четвёртый раз - теперь на конец 2024 года. И дело, пожалуй, вовсе не в дефиците земли, а в отсутствии политической воли. Ведь легко находят участки под новые торговые и развлекательные центры, многоэтажные жилые комплексы, в том числе в самом центре города. А под детсады земли почему-то всегда не хватает. Между тем президент России Владимир Путин назвал обеспечение доступности дошкольного образования приоритетной задачей для местных властей.
Тем не менее прогресс, безусловно, есть, и существенный. Особенно, если сравнивать с достижениями на данном поприще украинских времён, когда было введено лишь около 300 мест в дошкольных учреждениях и разбазарено 240 детских садов. За семь лет после «Крымской весны» в республике появилось более 30 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Построено 29 капитальных детских садов, установлено 68 модульных. И это только строительство - ещё есть десятки капитально отремонтированных и возвращённых в собственность муниципалитетов зданий.
Ещё один способ решения проблемы - перепрофилирование под детсадовские группы пустующих помещений в школах. При Советском Союзе в сёлах и посёлках городского типа часто строили вместительные учебные учреждения - для детей работников колхозов и других предприятий. Сейчас в этих населённых пунктах людей почти не осталось - школы с большой проектной мощностью стоят полупустые. Теперь в свободных помещениях устраивают воспитанников детских садов, что позволяет существенно сэкономить бюджетные деньги на строительстве новых зданий.

Дефицит специалистов

- В 2014 году в очереди в детские сады в Крыму числилось 17396 человек, - рассказывает зампредседателя Госсовета РК Владимир Бобков. -
С тех пор была введена 31 тыс. мест. Казалось бы, мы должны были на сегодня получить тотальный профицит, но вынуждены констатировать, что не хватает 6 тыс. мест. Причина не только и не столько в демографии и миграционных процессах - она в неучтённой потребности. Сейчас мы наконец должны чётко посчитать эту цифру. Только исходя из потребности в конкретном муниципалитете, следует принимать решения о строительстве модульного детского сада или об открытии нескольких групп в корпусе местной школы. Тогда бюджетные потери будут минимальными, и мы предотвратим появление неэффективных детских садов. Сейчас в некоторых муниципалитетах после сдачи в эксплуатацию нового объекта ещё приходится работать над его наполнением.
По мере решения дефицита помещений на передний план выходит кадровый воп­рос. Он стоит остро везде: и в малонаселённых сёлах, и в крымской столице. В новых детских садах не хватает не только воспитателей, но и младшего педагогического персонала, поваров, кухонных помощников. Так, по данным Симферопольской администрации, в ближайшие два месяца в городе откроют четыре детских сада, а работать в них на сегодня особенно некому.
- Раньше мы легко заполняли новые группы воспитателями и другими работниками, потому что собирали тех специалистов, которые в прежнее время из-за отсутствия работы были вынуждены уйти на заработки в другие сферы деятельности, - говорит Владимир Константинов. - Теперь этот резерв исчерпан. Очевидно, что если кадровый вопрос будет решаться лишь бы как, качество воспитания в детских садах окажется неудовлетворительным. А ведь именно ради этого всё и затевалось.

Кстати

Федеральное правительство предложило строить детские сады по типовым проектам. Это позволит существенно сократить сроки подготовки и уменьшить стоимость проектной документации - можно будет воспользоваться уже готовыми образцами. Для Крыма такой подход был бы оптимальным: в прошлом году из-за ошибок в проект­но-сметной документации пришлось остановить строительство 18 детских садов.

Елена ЮМАНОВА.