Следы скифов, варваров и легионеров

14 Апрель 2021 1196
Краснолаковая посуда конца I - начала II века нашей эры, найденная в некрополе возле Инкермана.
Краснолаковая посуда конца I - начала II века нашей эры, найденная в некрополе возле Инкермана. Фото из открытого источника.

Это только на первый взгляд крымская степь и предгорье кажутся пустынными и невзрачными. Недра этой земли многие века скрывали бесценные исторические сокровища. Обнаружить сразу несколько археологических «кладов» удалось во время строительства трассы «Таврида». Учёные исследовали весь маршрут дороги - от Керчи до Севастополя. Открыто около 90 объектов, найдены десятки тысяч древних предметов. Но где эти находки сейчас, когда автобан давно достроен?

Парад эпох

Последние два года в зоне строительства трассы «Таврида» российскими специа­листами велись археологические раскопки небывалого для нашей страны размаха. Их общая площадь составила 90 гектаров. Исследованные памятники относятся ко всем эпохам крымской истории - от палеолита (каменный век) до начала ХХ века.
Стоянки каменного века открыты в предгорной зоне, в долинах небольших крымских рек. В результате раскопок получена коллекция кремниевых изделий. В бронзовом веке посёлки оседлого населения располагались в основном на Керченском полуострове. Степную зону вплоть до эпохи позднего Средневековья занимали кочевые племена. Основной вид памятников, оставленных ими в крымской степи, - курганы. Интересно, что кочевники часто делали погребения в уже существовавшие насыпи более раннего времени. При этом они сооружали в них новые конст­рукции и засыпали землёй.
В результате некоторые курганы превращались в «слоёный пирог», содержащий десятки захоронений кочевников, которые датируются временем от бронзового века до позднего Средневековья.
Памятники оседлого населения раннего железного века и периода античности располагаются в основном на Керченском полуострове и в городском округе Севастополя. Это греческие укреплённые и неукреплённые сельскохозяйственные поселения и усадьбы, курганы представителей боспорской знати и простого люда, посёлки поздних скифов, бескурганные могильники сельского населения Боспора и крымских варваров, а также оборонительные валы и рвы Боспорского царства. Среди находок, относящихся к этому периоду: терракотовые статуэтки, антропоморфные бронзовые фигурки, светильники и монеты боспорских царей.

Сверх всех ожиданий

Памятники римского времени найдены также в районе Севастополя - в долине реки Бельбек. В захоронении у посёлка Фронтового, под Севастополем, наиболее ярко представлены сарматские традиции, смешанные с позднескифскими.
- В этом районе было обнаружено более 20 тыс. находок, в том числе 15 тыс. бус из стекла, сердолика, агата, - рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков. - Также было найдено 5 тыс. керамических и стеклянных изделий, предметов из металла. Керамика представлена более чем 700 предметами. В основном это очень красивая краснолаковая посуда. В самой ранней части могильника было обнаружено 15 длинных мечей без перекрестья и навершия. Это говорит о том, что там были похоронены воины. В склепах более поздней части захоронения, относящейся к IV-V веку нашей эры, были найдены захоронения с лошадьми.
Количество находок, говорят исследователи, превзошло все ожидания: вещи из металла, керамики, стекла, кости, посуда, украшения, ременная гарнитура, оружие, орудия труда, предметы культа и туа­лета. Коллекция стеклянных сосудов насчитывает около 230 экземпляров разной сохранности. Самую большую группу составляют бальзамарии - стеклянные ёмкости, которые наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Обнаружены также стаканы, сферические тонкостенные кубки, кувшины, колбы, чаши, баночки с приземистым округлым туловом и отогнутым наружу венчиком.
Найдено множество перст­ней, колец, браслетов, серёг, подвесок, фибул, пряжек, лунниц (украшение в виде полумесяца), изготовленных из бронзы, реже железа, белого и жёлтого металлов. Есть и золотые украшения: подвески, зачастую украшенные сканью, зернью, вставками из камней и стекла.
Также найдена большая коллекция туалетных принадлежностей, предметов личной гигиены и косметических средств: бронзовые пинцеты и зеркала, костяные пиксиды (небольшие круглые коробочки с крышкой), иногда с остатками пудры.
Целые или фрагментарные ножи встречены почти во всех погребениях. Как правило, они располагались рядом с костью животного и керамическими сосудами за головой погребённого. В некоторых случаях зафиксированы остатки ножен с петельчатыми подвесками. В погребениях с оружием часто находились предметы конской упряжи в виде железных кольчатых удил и остатки оголовья. В одном из погребений обнаружены центральные и концевые накладки от сложносоставного лука.
Захоронение дошло до наших дней в первозданном виде. Смешанный обряд погребения свидетельствует о том, что здесь жили разные народы, находившиеся под влиянием античного Херсонеса. Все находки, сделанные в окрестностях Севастополя, археологи передали в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Там начался процесс реставрации предметов, повреждённых временем. После его завершения находки будут доступны для осмотра в залах музея.

Уникальная коллекция

В ближней округе Севастополя был найден ещё один крупный могильник - Киль-Дере, расположенный в Инкерманской долине. При разборе четырёх могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробья. В ходе дальнейших работ исследователи обнаружили 63 надгробья разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, когда-либо найденная при раскопках позднескифских могильников Крыма римского времени.
- Подобные каменные надгробья, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей, - объясняет руководитель археологических работ на могильнике Киль-Дере Олег Шаров. - Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху.
В погребениях археологи обнаружили также традиционный набор предметов, представляющих заупокойные дары: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты - лишь остатки того, что было до набега «чёрных копателей»: грабители забрали все предметы из драгоценных металлов.
- Есть также находки, которые говорят о связях древних жителей Крыма с Римской империей. Это монеты второй половины III в. н. э.: серебряный динарий и бронзовые сестерции, дупондии, - рассказывает Олег Шаров. - Среди находок есть также конская упряжь в особом ажурном стиле времён Марка Аврелия. В тот период в
Херсонесе стояли подразделения V Македонского легиона, XI Клавдиева легиона и
I Италийского легиона.
После завершения раскопок, на постоянное хранение в крымские музеи сданы сотни тысяч древних ценностей и других уникальных находок. Часть из них - то, что было найдено в окрестностях Керчи, - уже можно увидеть в экспозиции Историко-археологического музея ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

Елена ЮМАНОВА.