Разбойники со шпателем в руках

14 Апрель 2021 414
Фото Александра КАДНИКОВА.

Пережить ремонт в квартире и сохранить при этом нервную систему - та ещё задача. Строительные бригады, занимающиеся отделочными работами, знают сотню способов нарушить ваш покой. При этом потеряете вы не только нервные клетки, но и деньги. Мы пообщались с опытным прорабом, который подсказал, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой недобросовестных рабочих.

Как строители дурят своих заказчиков

Виталий Говоров работает на строительном поприще уже третий десяток лет. О том, как рабочие дурят своих заказчиков, он знает не понаслышке и охотно делится секретами.
По его мнению, 95% строителей так или иначе обманывают своих заказчиков, вынуждая их переплачивать за работы или материалы. При этом есть отдельная категория особо опасных «профессионалов» - фирмы-однодневки.
- Таких контор в интернете хватает. Работают они по прос-
той схеме: создают привлекательный сайт, набирают кучу заказов, берут предоплату и исчезают навсегда, - рассказывает прораб. - Чтобы избежать встречи с ними, потратьте время и убедитесь, что строительная организация работает на рынке не первый месяц.
По ИНН и ОГРН можно проверить компанию на сайте налоговой. Как минимум, там можно узнать, когда зарегист-
рирована организация.
Если вас просят оплатить выезд мастера на место и сос-
тавление сметы, то это тоже повод задуматься над порядочностью строителей. Смета обычно входит в базовую стоимость работ, либо делается бесплатно. Если с вас пытаются выкачать деньги на этом этапе, то, скорее всего, и в дальнейшем с вас будут требовать оплаты за каждое движение рабочих.
Проявить внимательность стоит и при изучении сметы. Недобросовестные строительные бригады могут попытаться внести туда некорректные данные. Например, завысить объём работ. Вы, к примеру, знаете, какова площадь стен в вашей квартире? Наверняка, нет. Этим фактом отделочники с удовольствием воспользуются и впишут в смету пару дополнительных метров. Некоторые рабочие действуют от обратного и намеренно занижают объём работ. Заявляют вам одну цену, а в процессе ремонта вспоминают о том, что не включили в смету кое-какие работы. В итоге ценник ощутимо растёт.
Заключая договор, также не теряйте бдительность. Читайте внимательно. Посмотрите, нет ли среди условий пункта, в котором подрядчику разрешается на своё усмотрение докупать материалы и уже постфактум выставлять вам счёт. Есть риск, что по завершении ремонта вам придётся сильно переплатить по фиктивным чекам.
Можно, конечно, самостоятельно покупать все стройматериалы, но и тут ушлые работяги смогут на вас заработать. Для этого им достаточно запросить неправильно количество мешков цемента, а лишние забрать себе. Поверьте, у них они не пропадут и легко конвертируются в рубли на другом строительном объекте.
Принимая уже готовый ремонт, вы можете не знать, какие конкретно работы были выполнены, а какие недобросовестный исполнитель решил не делать, сэкономив свои (но не ваши) время и деньги.
А это - некачественный ремонт, отклеившиеся обои, разбитая плитка и другие неприятности, восстанавливать которые уже никто не будет. Поэтому обратите внимание на то, чтобы в договоре был пункт о приёме скрытых работ - он позволит выявить то, что не проводилось.
Приём скрытых работ означает, что бригада не имеет права приступать к следующему этапу, пока заказчик не примет этот. Придётся регулярно ездить на объект, но, что поделать, только так вы сможете контролировать процесс.
По словам Виталия Говорова, перечисленные способы обмана заказчиков - лишь верхушка айсберга. В действительности мошеннических схем, позволяющих дурить не разбирающегося в строительстве клиента, куда больше. Поэтому не лишним будет узнать, как в таких случаях защитить свои права и вернуть переплаченные деньги. Об этом расскажем отдельно.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.