Нельзя заставить, но можно привлечь

14 Апрель 2021 1815
Евгений Крутиков.
Евгений Крутиков. Фото из открытого источника.

Опытные педагоги от медицины утверждают: научить будущего врача можно только у постели больного. Есть ли сейчас у студентов крымской Медицинской академии доступ в больницы? Кто занимается подготовкой будущих медиков? И почему, несмотря на наличие собственной кузницы кадров, наш регион не может преодолеть тотальный дефицит врачей? Об этом мы говорили с профессором, доктором медицинских наук, директором Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Евгением КРУТИКОВЫМ.

Ближе к пациентам

- В этом году вуз отмечает большую дату?
- Да, Медицинской академии исполнилось 90 лет.
1 апреля 1931 года Правительством Советского Союза был подписан указ о формировании в Крыму медицинского института. Все эти годы вуз готовит практических врачей не только для республики, но для всего государства. С 1961 года стали принимать на обучение иностранных граждан. В академии учились будущие врачи почти со всего земного шара: из арабских стран, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской и Северной Америки.
- Насколько сегодня академия вписана в систему здравоохранения республики?
- Медакадемия активно развивается и старается максимально взаимодействовать с практическим здравоохранением Крыма, приближая учебный процесс к практической деятельности. Планируется немного изменить учебную программу шестого курса, чтобы дать студентам больше практики. Для этого они должны работать в больницах в качестве помощников врачей: заходить в операционные, перевязочные и так далее, чтобы быть непосредственными участниками лечебного процесса.
Конечно, есть определённые трудности с клиническими базами. Это связано, в первую очередь, с тем, что крымские больницы ещё проходят лицензирование. Однако главные врачи понимают, что наши студенты - это их будущие сотрудники. Создавая условия для практической подготовки студентов, больницы обеспечивают себя квалифицированными кадрами в будущем. Хочу сказать спасибо за сотрудничество руководству Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, Республиканской детской клинической больницы, Симферопольской центральной районной клинической больницы. Наши ординаторы активно работают в новом медицинском центре им. Семашко.
В перспективе мы намерены направлять туда и студентов. В перспективе есть планы построить там модульный корпус, в котором ребята могли бы послушать лекцию, разобрать тему, а потом сразу пойти в больницу, чтобы провести консилиум или клинический разбор. А пока руководство Министерства здравоохранения республики выделило нам корпус на территории старой больницы Семашко, где мы разместим клинические базы и кафедры. Часть лечебного процесса в виде некоторых отделений там останется, так что студенты смогут работать с больными.
Хочу сказать также, что пандемия показала наших студентов с лучшей стороны - больше тысячи человек вышли на работу как в ковидные госпитали, так и в другие лечебные учреждения полуострова, чтобы помочь старшим коллегам. Ребята работали самоотверженно и очень ответственно.
Сейчас в академии увеличено количество бюджетных мест. Большое внимание уделяется целевым договорам. Их с Минздравом РК заключают 70% абитуриентов. После окончания вуза они останутся в Крыму и будут работать в медучреждениях и санаториях республики.
- Речь идёт о распределении выпускников, как было во времена СССР?
- Не совсем так. Студенты заключают договор, который подразумевает, что после того как они получат специальность за государственный счёт, их работодателем станет профильное министерство - Минздрав. Именно он будет определять, куда пойдёт работать молодой специалист.

Куда уходят кадры?

- Академия ещё будучи медицинским институтом славилась тем, что в ней преподавали практикующие врачи. Сейчас ваши сотрудники вовлечены в лечебный процесс?
- Безусловно. Мы активно ведём работу по трудоустройству наших специалистов в практическую медицину и в свою очередь привлекаем ведущих специалистов из практического здравоохранения для преподавания студентам медицинских предметов.
- По данным Профессионального союза работников здравоохранения РФ, крымской медицине не хватает почти тысячи врачей. Кадровый дефицит существует уже не первый год. Почему не удаётся преодолеть его за счёт ваших выпускников?
- Сегодня не существует рычагов, позволяющих заставить выпускника идти на работу в государственные медучреждения, - его можно только привлечь, заинтересовав. Сейчас мы активно работаем в этом направлении с Минздравом. Чтобы заинтересовать молодых специалистов работой в крымских лечебных учреждениях, нужны определённые социальные гарантии, достойная зарплата, жилищные условия. Обеспечением всего этого крымское правительство сейчас и занимается в тесном сотрудничестве с академией.
К сожалению, многие выпускники пока не знают о тех возможностях, которые сегодня предлагаются молодым медицинским специалистам. Когда они будут видеть, что востребованы, и работодатель заботится о них, думаю, количество желающих работать в государственных медучреждениях увеличится.

В порядке альтернативы

- Медицинский центр Медакадемии сейчас является коммерческой клиникой. Каково в целом ваше отношение к платной медицине?
- Конечно, если говорить правду, врач не должен быть заинтересован в больном в материальном плане. Основная задача медицины в том, чтобы пациентов было меньше, а не больше. Но в нынешних условиях у больного должна быть возможность получать услуги здравоохранения не только в рамках системы обязательного медицинского страхования. Пациент должен иметь право выбора врача, выбора лечебного учреждения, у него должна быть альтернатива.
- Как вы относитесь к тому, что сейчас чуть не на каждом углу есть лаборатории, готовые провести любые виды анализов? Насколько они компетентны?
- Проблема коммерческой медицины в том, что её цель, в первую очередь, - зарабатывать деньги на болезнях граждан. Однако то, что лабораторий много и среди них представлены крупные известные бренды, - неплохо, потому что у пациентов есть возможность выбора ценовой политики. Организации, предоставляющие услуги диагностики, обязательно проходят лицензирование и сертификацию. За этим следят, и все лаборатории обязаны соответствовать стандартам. Поэтому, думаю, качеству их услуг, особенно крупных сетевых компаний, можно доверять.
- Каково ваше отношение к рекламе медицинских препаратов и к тому, что в нашей стране можно практически любое лекарство купить без рецепта?
- Считаю, что это плохо, потому что многие пациенты лечатся с помощью интернета: находят в сети свои симптомы, сами ставят себе диагнозы, потом идут в аптеку за лекарствами и, как правило, не получают должного лечения, а иногда даже усугубляют своё состояние. Больной должен обследоваться и наблюдаться у врача, лечиться с помощью прописанных лично ему препаратов.
- Если сами заболеете, доверите своё здоровье выпускникам академии?
- Конечно. 90%, если не больше, врачей Крыма - это наши выпускники разных лет. Те ребята, которых мы выпус-
каем, становятся прекрасными специалистами, которыми мы гордимся.

Елена ЮМАНОВА.