Мыс поэтов, писателей и священников

14 Апрель 2021 494
Обрывы Фиолента очень живописны в любое время дня.
Обрывы Фиолента очень живописны в любое время дня.

Фиолент или Феолент? Споры ведутся до сих пор. Мы оставим название через «и». Эту часть полуострова многие считают мистической. Недаром сюда неоднократно приезжали лучшие поэты и писатели России.

Говорят, что береговые склоны Фиолента состоят частично из магматических известняков, а около 160 лет тому назад тут был настоящий огромный вулкан. Любители всего таинственного уверяют, что это место отмечено особой аурой - якобы здесь видели НЛО, под землёй скрываются огромные пирамиды, где-то в гротах был храм Девы.
Сам мыс достигает в высоту более 161 метра над уровнем моря. Максимальная высота скал в окрестностях - около 200 метров над уровнем моря. Хотя на билбордах в Севастополе можно увидеть рекламу ресторана на Фиоленте, где гордо сообщают - заведение расположено на высоте 700 метров над уровнем моря. Такой открытой безграмотности можно лишь позавидовать - люди явно не стыдятся своей глупости.

Прогулки обычно заканчиваются такими заборами, поставленными ещё при Украине.

Сейчас мыс представляет собой дачи, обрывы и территории Минобороны РФ. Прогуляться по всему Фиоленту (мысу и окрестностям) точно не получится. Примерно через каждые 10-20 минут вы будете упираться либо в чей-то частный забор у обрыва, либо в глухой забор военных. Однако два небольших участка здесь облагородили - положили плитку на обрыве, поставили лавочки, урны и фонари. Появился и красивый сквер рядом со Свято-Георгиевским монастырём.
Но вернёмся к прошлому этого уникального места. Есть предание, что в одной из пещер в начале IV века скрывался Святой Василий. Он проповедовал христианскую религию на землях Тавриды ещё в тот период, когда здесь процветало язычество. Мученик и епископ из Херсонеса за все свои труды и страдания был причислен к лику святых.
Издревле на Фиоленте стоит Свято-Георгиевский монастырь. К слову, при настоятеле Хрисанфе здесь были заложены парки и сады. В период с 1810-го по 1824 год эти земли, от современного Маяка до Царского села, называли «Митрополичьи сады».
Примерно через 70 лет, в 1891 году, было решено отпраздновать тысячелетие основания обители. Тогда от монастыря к Яшмовому пляжу проложили каменную лестницу. Она была из 891 ступени. После этого мало кто занимался её благоустройством. Только в прошлом году лестницу отремонтировали, сделали зоны отдыха, установили удобные перила. Кстати, в 1891 году впервые был установлен и крест на скале Святого Явления.
В ХIХ веке в монастыре на Фиоленте можно было посетить несколько православных храмов: Святого Георгия, Крестовоздвижения, Рождества Христова, часовни Всех Святых и Георгия Победоносца.
Мыс Фиолент любили творческие умы России. Здесь побывали писатели Алексей Толстой и Александр Островский. В море близ Фиолента купался Александр Грибоедов, автор «Горя от ума». И главное - здесь был великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. В его честь установлено несколько памятных знаков. Также на Фиоленте можно найти памятник апостолу Андрею, рельефные иконы Святого Георгия, памятники, связанные с Великой Отечест-
венной войной.
Монастырь посещала семья последнего российского императора Николая Второго в полном составе.
К сожалению, древний монастырь не раз страдал от людской агрессии. В 1907 году на него совершили нападение анархисты. А в 1930 году, в эпоху советского атеизма, был закрыт последний храм. Только в 90-е началось возрождение обители. Сейчас сюда может приехать любой желающий: посмотреть на великолепные скалы и обрывы и попробовать представить, о чём думал Александр Сергее-вич, когда любовался монастырём и Фиолентом.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.