В очереди на поддержку

13 Апрель 2021 339
Уже в этом месяце майонезы и соусы подорожают в среднем на 10%.
Уже в этом месяце майонезы и соусы подорожают в среднем на 10%. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России выделило 9 млрд. рублей из Резервного фонда на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. «Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары. Выделенные им компенсации позволят зафиксировать стоимость килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, литра масла - на уровне 95 и 110 рублей соответственно», говорится в сообщении Кабмина.

Обзор главных экономических событий недели

Повысить рентабельность

В соответствии с решением правительства компании, продающие свою продукцию по указанным ценам, получат компенсации из расчёта 10 рублей на каждый литр реализованного масла и 5 рублей на килограмм сахара. Разумеется, производители, не пожелавшие заморозить цены на свою продукцию, субсидий от государства не получат.
Между тем в федеральном правительстве уже начали работать над мерами по сдерживанию цен на майонез. Производители соусов преду­предили торговые сети о подорожании своей продукции на 5-12%. Причиной является рост затрат на масло, упаковку и топливо. Планируемое повышение цен позволит лишь избежать убытков - вопрос получения прибыли остаётся открытым.
В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что обеспечивать стабильность стоимости масложировой продукции планируется также за счёт поддержки предприятий-производителей.
«Новые меры поддержки представителей масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, - уточняется в сообщении Минсельхоза. - Также это позволит снизить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию».

Грядёт атака

Специалисты по кибербезопасности предупредили о подготовке массированной атаки на счета россиян в период майских праздников. Ожидается, что хакеры воспользуются уязвимостью мобильной связи, которая позволит перехватывать SMS для авторизации в банковских приложениях: на «чёрном» интернет-рынке был продан доступ к коммутатору одного из сотовых операторов.
«Благодаря активному распространению онлайн-банкинга и относительно высоким остаткам на счетах Россия всегда была наиболее желанной целью для интернет-мошенников на всём постсоветском пространстве, - констатировала гендиректор компании-производителя систем защиты от утечек информации Олеся Ярмоленко. - Атаки мошенников, которые ожидаются в мае, будут в первую очередь направлены на перехват авторизационных SMS-сообщений кредитных организаций и почтовых сервисов. С их помощью зло­умышленники затем могут вой­ти в «личный кабинет» банка и воспользоваться деньгами потенциальной жертвы».
Согласно прогнозам атаке могут подвергнуться несколько сотен владельцев счетов с наибольшими остатками и подключённым онлайн-банкингом, данные о которых уже собраны или будут получены путём «пробива» клиентов.
Чтобы обезопасить свои сбережения, гражданам рекомендуется переключить защиту сервисов на push-уведомления вместо SMS. Если же ваш телефон не предполагает возможности пользоваться интернетом, рекомендуется установить лимиты на переводы средств со счетов и запрет операций за рубежом.

Санкции на космос

Ряд заказчиков отказался от запусков на российских ракетах из-за санкций Вашингтона, сообщил генеральный директор госкорпрации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
«Заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться. Это в случае, если в космическом аппарате есть комплектующие, сделанные США, - заявил Рогозин. - «Рос­космос» тем не менее остаётся крайне привлекательным по предлагаемой стоимости пусковой услуги и стоимости разработки в интересах заказчика космических аппаратов».

Елена ЮМАНОВА.