В очередь на уборку становись!

8 Апрель 2021 211
Уборка в отелях - способ немного подзаработать летом.
Уборка в отелях - способ немного подзаработать летом. Фото Александра КАДНИКОВА.

В марте-апреле в Крыму появляется сезонный спрос на определённые профессии. Отели всех размеров и «звёздности» начинают подготовку к курортному сезону. Самая популярная вакансия - горничная. И найти её не так просто.

30 тысяч - и всё блестит

Полуостров живёт летом за счёт туризма. Эта аксиома не требует доказательств. Зарабатывают не только торговцы сувенирами и чебуреками, экскурсоводы и владельцы отелей. Это ещё и время, когда женщины 30-40 лет отправляются на заработки. Ехать недалеко - Севастополь, Южный берег Крыма, западное побережье, иногда Алушта и Керчь. Зарплату предлагают самую разную, но в среднем около 30 тысяч рублей. Всё зависит от статуса отеля или гостиницы, от опыта и сноровки горничной.
Например: за 30 тысяч рублей можно работать летом на берегу моря под Севастополем, в посёлке Орловка. Требования кажутся довольно простыми: готовность к интенсивной физической активности, желание зарабатывать, пунктуальность. Горничная будет обязана убирать номера, лестничные пролёты и коридоры, а также обеспечивать сервис гостям отеля. Что это значит - не ясно, но очевидно, что обязанностей будет достаточно. График работы - два дня трудимся, один отдыхаем.
В спа-отель на берегу моря, рядом с Ялтой, тоже нужна горничная. Здесь график работы другой - три дня нужно потрудиться, потом можно взять два дня выходных. Зарплата выше - от 35 тысяч рублей. Можно приехать из любого города полуострова - вам предоставят жильё в хостеле.
В пгт Новофёдоровка, рядом с городом Саки, требования похожие. Только с 5 июня по 31 августа нужна горничная с опытом работы. В её
обязанностях - ежедневная уборка номеров и мест общего пользования, смена белья. Выходной можно получить раз в неделю, но он плавающий. Проживание не предоставляют, так что или живите рядом, или платите за комнату в каком-нибудь хостеле. А зарплата такая же - 30 тысяч рублей.
Бывает оплата и посменно. Например, в Коктебеле, в одном из модных отелей вам заплатят 1000 рублей за смену с 8 утра до 17 часов вечера. Зато предоставят место для проживания, а работа может быть круглый год. В Севастополе без проживания, но с питанием готовы платить 1400 рублей за смену. В небольших домах отдыха и мини-отелях обычно платят 1000 рублей за смену, предоставляют питание, иногда и проживание.
Но все эти обещания мерк-
нут перед предложениями крупных крымских отелей.
В одном из таких, пожалуй, самом известном на полуострове, можно за смену получить 1540 рублей. За вахту в 45 дней обещают 62250 рублей. Радуют официальное оформление, обед и ужин, проживание в хостеле и проезд туда-обратно на работу за счёт отеля.

Феи чистоты, ау!

Казалось бы, в целом неплохое предложение. Вас кормят, дают пожить у моря бесплатно, платят среднюю зарплату на полуострове. Но желающих стать горничными очень мало. Работодатели второй год подряд испытывают сложности из-за коронавируса. Раньше к ним приезжали труженицы с соседней Украины, теперь не все хотят пересекать границу.
- Я ездила на заработки в село Знаменское, там есть гостиница, где работала несколько лет, - рассказывает Ирина Думкова из небольшого села под Одессой. - Приезжала на всё лето, получала деньги, потом возвращалась к семье. В прошлом году не поехала из-за коронавируса, в этом тоже не хочу - нам говорят тут, что всё может случиться,
конфликты там разные, нагнетают по телевизору. Работаю продавцом в магазине теперь, получаю меньше, но другого варианта пока не вижу.
Работодателям и вовсе несладко. Многие говорят, что местные жители трудиться не хотят за такие деньги. Объяс-
няют, что проще сдать свою квартиру посуточно, пожить пока у родителей на даче или жарить пирожки и продавать на пляже. Деньги такие же, а то и больше, зато не надо весь день тряпкой махать.
- Среди местных сложно найти персонал, раньше мы всегда брали людей с Украины, - рассказывает Людмила Егорова. - Люди как бы ехали в санатории в Крым, брали путёвки, а потом оставались работать тут. Но теперь граница закрыта, с работниками стало очень тяжело.
Не застрахованы работодатели и от мошенников. Многие берут горничных нелегально, не оформляют по Трудовому кодексу, чтобы не платить налоги. А потом считают убытки - воровство бывает часто. Но проблема не только в нём.
- Очень сложно в принципе найти персонал, которому будешь доверять, - поясняет Елена Свистова из Евпатории. - Ты должен быть уверен, что горничная не нахамит гостям, не украдёт вазу или утюг. Да и с хозяевами будет общаться нормально. Одна из моих сотрудниц хамила мне, огрызалась на замечания. Но мне приходилось терпеть её две недели, потому что не могла найти замену.
Сложности есть не только с горничными, но и с поварами, разнорабочими. Обращаются даже жители отдалённых регионов России, видимо, хотят совмещать приятно с полезным - работу и отдых на море. Но многие не умеют даже поварёшку и отвёртку в руках держать, что выясняется только после того, как они приезжают. В прошлом году многие отели едва справлялись с нагрузкой, что будет в этом - покажет время. Но персонал активно набирают уже сейчас.
Валентина БУЙЛОВА.