Стыд и позор: 19 батарея в запустении

8 Апрель 2021 69
Чахлая сосна и искусственные цветы, как на кладбище, - вот что получил капитан Драпушко от потомков.
Чахлая сосна и искусственные цветы, как на кладбище, - вот что получил капитан Драпушко от потомков.

«Мамаша». Так называли во время Великой Отечественной войны 19 батарею в Балаклаве. Место подвигов и скорби достойно поклонения. Но при этом на нём «красуется» символика украинского футбольного клуба. И Аллея памяти в честь героев войны давно превратилась в насмешку над ними.

Сначала немного истории. 19 батарею построили в начале ХХ века. На её вооружении состояли четыре пушки Канэ калибром 152 мм. Они могли бить на 16 километров, отличались высокой скорострельнос-
тью. Во время Великой Оте-
чественной батарея вела огонь по сухопутному противнику. Командовал бойцами молодой капитан Марк Семёнович Драпушко. И справлялся блестяще. В ноябре 1941 года удалось помешать немцам штурмовать Балаклаву. Гитлеровцы после этого назвали батарею «Кентавром» и бросили все силы на её уничтожение. Батарея держалась под постоянными обстрелами и бомбёжками до
3 июля 1942 года. Большая часть защитников погибла. Остался навсегда на посту и Марк Драпушко - его убило
при попадании снаряда в
командный пункт.
После войны батарейный комплекс снова был в строю, пока не случился развал СССР. При Украине отсюда вывезли всё, на чём можно было заработать. И забросили батарею. После 2014 года ситуация вроде стала лучше. За батареей начали присматривать: прогонять любителей шашлыков и неформальных личностей, которым так нравились тёмные помещения на горе. Вскоре была даже посажена Аллея памяти в честь героев, которые защищали город.
Но вот что интересно. Несколько лет на одной из стен батареи красуется граффити - его нарисовали фанаты киевского футбольного клуба «Динамо». Жовто-блакитные цвета на великой батарее в российском Крыму? Хочется задать простой вопрос: никому за это не стыдно?
На поверхности земли любой желающий может увидеть четыре круглые орудийные площадки (бетонных колпаков орудия батареи Драпушко не имели). Основная часть скрывается под землёй. Дверей нет вовсе, так что проникнуть сюда нетрудно. Главное - взять с собой носовой платок или духи. Смрад в помещениях стоит жуткий - тут гадят регулярно.
Отдельного внимания заслуживает Аллея памяти. Вдоль грунтовой дороги натыканы «свежие» пластиковые цветы. Издалека даже можно принять их за настоящие. Но за ними стоят высохшие ели и непонятные деревья. Особенно грустно было увидеть такую жёлтую ель рядом с портретом командира Драпушко. Он отдал свою жизнь, чтобы защитить город, а его потомки не могут даже следить за тем, чтобы прижилось дерево…
Весь комплекс состоит из нескольких блоков. Все они одноэтажные, но расположены на разных уровнях и потому связаны лестницами. На стенах - граффити и «наскальная» живопись неблагодарных потомков. Одно радует - хотя бы мусора нет. Раньше здесь регулярно устраивали пикники, нисколько не смущаясь того, что когда-то тут гибли люди.
Будет ли 19 батарея снова ухоженной? Найдутся ли те, кто сотрёт украинское граффити? Можно ли сюда водить экскурсии и рассказывать о подвигах, а не дышать смрадом из отходов? На эти вопросы знают ответы только чиновники. Надеемся: они обратят внимание на это место памяти.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.