Мента взяли на крупной взятке

8 Апрель 2021 269

Начальнику следственного управления УМВД России по городу Симферополю предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере - 7,5 млн. рублей. Такую сумму он, по предварительным данным, потребовал от предпринимателя за содействие в принятии процессуального решения по ранее возбуждённому уголовному делу.

Как сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по РК и городу Севастополю Ольга Постнова, управлением по расследованию особо важных дел установлено, что в феврале 2021 года предприниматель обратился к знакомым с просьбой оказать содействие в прекращении в отношении него следственных действий, в том числе направленных на его привлечение к уголовной ответственности по факту мошенничества в составе группы лиц. Далее с этим предложением посредники вышли на начальника СУ УМВД России по городу Симферополю, который потребовал за содействие денежное вознаграждение.
Вечером, 5 апреля текущего года, в одном из кафе Симферополя сотрудник полиции получил взятку в размере 7,5 млн. рублей, после чего был задержан оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Задержанному было предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере
(ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения. В пресс-службе ГCУ СК РФ по РК и городу Севастополю добавили, что «при передаче взятки сотруднику УМВД установлены и другие должностные лица, причастные к коррупционной схеме. Их деятельности в ходе следствия также будет дана принципиаль­ная правовая оценка».
В пресс-службе МВД по РК нашему корреспонденту заявили, что «по данному факту ведомством проводится служебная проверка. Если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, и привлечён к установленной законом ответственности. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисцип­линарной ответственности».
В одном из постов на официальной странице в Фейсбук «Полиция Симферополя» обозначено, что должность начальника следственного управления УМВД по городу Симферополю занимает Никита Мельников.
Оксана ПАВЛЕНКО.