Как маленьких крымчан учат говорить правильно

7 Апрель 2021 224
Председатель Госсовета РК Владимир Константинов считает, что таких музеев должно быть больше.
Председатель Госсовета РК Владимир Константинов считает, что таких музеев должно быть больше. Фото из открытых источников.

«Тута скупляйтесь», «здеся ложат» или «ихние друзья уплотили». Такие фразы можно услышать, где угодно, но только не в Нижнегорском районе. Говорить правильно тут учат в школьном музее В. И. Даля - одном из лучших на полуострове.

Гениальный сын России

Владимир Иванович Даль родился в 1801 году и прожил 71 год. Мы привыкли говорить о нём, как о создателе словаря, но это был очень интересный человек, который совершил немало. За свою долгую жизнь он успел побывать писателем, лексикологом, этнографом, фольклористом, моряком, военным чиновником и даже хирургом. Даль был ещё и выдаю-
щимся врачом. Он одинаково ловко владел обеими руками. Проводя операции, он мог легко взять скальпель в левую или правую руку и виртуозно оперировать больных. Особенно хорошо у него получались операции по снятию катаракты (заболевание глаз).
С 1 сентября 2020 года в МБОУ «Ивановская СОШ» начала работу региональная инновационная площадка «Школьный музей творческого наследия В. И. Даля как платформа для формирования речевого мастерства, культуры, патриотизма обучающихся». Главная цель - научить детей говорить правильно.
Материалы собирали около 20 лет. Словари, сборники пословиц, сказки, рассказы и многое другое, что вышло когда-то из-под пера Даля, становилось ценной находкой для необычной коллекции. География мест, откуда прибыли книги, довольно широка. Это разные города России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Таганрог, Сочи, Симферополь, Феодосия, Ялта, Киев, Львов, Тернополь, Одесса…

Путешествие
в мир слова

Экспозиция разделена на семь рубрик. Это семь витрин, раскрывающих невероятные грани таланта выдающегося человека. В центре - портрет. Это копия портрета Даля, написанного в 1872 году знаменитым русским художником Василием Перовым. Оригинал портрета находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Эту копию написала талантливая художница Нижнегорья Марина Белобородько.
Ниже, под портретом, написаны золотые слова Даля, служившие правилом всей его жизни: «Назначение человека именно то, чтобы делать добро». И этих слов сейчас так не хватает современным детям. Мы черствеем в погоне за деньгами, забываем о важном.
Начинают знакомство с великим человеком обычно с главного труда Даля - Толкового словаря живого великорусского языка. Можно рассмотреть и полистать семь изданий разных лет. Полезно почитать один из сборников «Пословицы русского народа». Но детям особенно нравятся сказки. Самая яркая книга - сказка «Лиса и заяц» в художественном оформлении Франчески Ярбусовой.
Экспозиция музея постоянно пополняется. Пока здесь свыше двухсот экспонатов, представляющих большую ценность. Музей привлекает внимание не только детей и учителей. Его работу недавно оценили на Совете министров Республики Крым. Посещал музей и Владимир Константинов, председатель Госсовета Республики Крым. В музей приезжала также министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик. Гости поблагодарили педагогический коллектив за необычную идею, творческий подход и энтузиазм в создании экспозиции, а также её активное применение в работе с подрастающим поколением.
Сотрудники музея благодарят за внимание, но просят не забывать о важных нуждах. Они просят помочь сделать просторные музейные витрины, купить редкие дореволюционные издания, которые станут настоящей гордостью музея.

Валентина БУЙЛОВА.