Правила одинаковы для всех

6 Апрель 2021 603

К сожалению, нет тура, чтобы предупреждения, а то и удаления, не зарабатывали тренеры почти всех наших команд, которые зачастую свои ошибки стараются взвалить на арбитров. Мало того, демонстрируя неспортивное поведение, вовсю используют матерные выражение. Коль такое поведение позволяют себе тренеры, то от своих «воспитателей» стараются не отставать игроки. И когда в отчётах о матчах упоминаются имена игроков, удалённых с поля, будьте уверены, не все они увидели перед собой «красный свет» за грубую игру, часто - за хамство и хулиганские поступки.

Наверное, настала пора собрать по этому поводу специальное совещание в КФС, на котором руководители и наставники клубов, капитаны команд, арбитры обязательно должны высказать своё мнение о сложившейся негативной ситуации в нашем первенстве.
В минувшее воскресенье под аккомпанемент дождя прошли четыре интересных матча 19-го тура. С поля были удалены Георгий Берёзов («Евпатория»), Роман Климантовский («Севастополь»), Владислав Алексин («Кызылташ»), Сейран Малхасян («Фаворит»), предупреждены за неспортивное поведение главный тренер «Кызылташа» Станислав Гудзикевич и тренер этой же команды Энвер Сейдаметов, а за матерную брань был удалён инспектор здоровья, так теперь величаются футбольные врачи, евпаториец Эдем Белялов.
И это только один тур, а подобные события возникают постоянно. И хотя мимо дисциплинарного комитета КФС такие поступки не проходят, и нарушители несут нехилые финансовые штрафы за каждое грубейшее нарушение футбольных правил, но этого видимо маловато.
Теперь о состоявшихся матчах тура. Два из них необходимо отнести к «валидольным». Судите сами.
В Евпатории местные «горожане» принимали лидера первенства «Севастополь». Матч проходил в равной борьбе, моменты отличиться имели обе стороны, которые на днях в первом полуфинальном кубковом матче сыграли вничью. И сейчас игра как бы катилась к очередной ничейке. Но за семнадцать минут до конца поединка хозяева поля в своей штрафной площадке нарушили правила, и Андрей Кива чётко реализовал пенальти.
А вот когда за минуту до окончания основного времени право пробить пенальти получили хозяева поля, то взявшийся его исполнить Владислав Семёнов угодил с «точки» в перекладину ворот. В итоге лидер победил (1:0) и сохранил своё очковое преимущество над преследователями.
После скандала, связанного с уходом с поля керчан в матче с симферопольцами, за что они были наказаны техническим поражением (0:3), «Океан» прибыл в Куйбышево на матч с «Кызылташем» разгневанным, стремясь доказать, что команда не такая плохая, как её наказали. И здесь им «подыграл» форвард бахчисарайцев Владислав Алексин, который умудрился схлопотать две «жёлтые» карточки уже к 19-й минуте игры, оставив свою команду вдесятером на поле. Гости не преминули воспользоваться таким весомым преимуществом и к началу второго тайма, после метких ударов Романа Радживина и Кирилла Бородина, повели в счёте - 2:0. А тут ещё дополнительные силы в них вдохнул бахчисараец Дмитрий Ходарченко, не реализовав пенальти. Сейчас «кызылташевцы», собравшие весьма неплохой состав, демонстрируют, что уже не «мальчики для битья». В их рядах выделяется экс-симферополец полузащитник Денис Малышев. Он за четыре минуты до конца основного времени отыграл один мяч, а на 93-й компенсированной минуте привёл игру в «ничейную гавань» - 2:2.
Продолжается цирк с продажей частному лицу феодосийского клуба «Фаворит», который на игру отчётного тура с молодёжненской «Крымтеп­лицей» вывел уже третий по счёту главный тренер - «недавний тепличник», проработавший неделю, Спартак Жигулин. И хотя ребята Вячеслава Базилевича имели подавляю­щее преимущество, судьбу поединка решил очередной новичок «тепличников» Павел Кудряшов на первых минутах второго тайма (1:0). Через несколько минут счёт мог увеличить ещё один «звёздный» новичок Саид Алиев, но с пенальти он угодил в стойку ворот, и мяч отскочил в голову бросившегося за ним вратаря феодосийцев, которых в пору называть «симферопольцами». Ведь команда такого класса, как «Фаворит», по словам его хозяина (назовём его «мистер Х»), не имеет права играть на таком «огороде», как феодосийский стадион. Ей подавай столичную арену!
«ТСК-Таврия» добралась, наконец, до стадиона в Новопавловке, где встретилась с его нынешним «хозяином» скворцовским «Гвардейцем». Буквально за десять дней симферопольцы значительно изменили свой состав, пополнившись солидной группой новичков, среди которых выделяется недавний капитан «Крымтеплицы», бомбардир Алексей Бабырь. Он имел возможность вписать своё имя в число голеадоров «ТСК-Таврии», но его удар с пенальти отразил вратарь соперника. Правда, в этот день в ударе были новые товарищи Бабыря по команде, забившие голы: полузащитники Евгений Одинцов, Кирилл Клыша (с пенальти), защитник Георгий Санакоев, на что «голом престижа» с пенальти ответил экс-симферополец, а ныне «гвардеец» Максим Приходной. Наконец-то, команда Анатолия Скворцова одержала заметную победу - 3:1. Тем интереснее будет встреча в 20-м туре (18 апреля) в Севастополе с единоличным лидером первенства. В этот день, кроме футболистов «Севастополя» и «ТСК-Таврии», встречаются: «Крымтеплица» - «Океан», «Гвардеец» - «Кызылташ», «Фаворит» - «Евпатория».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.