Новости экономики

6 Апрель 2021 623

Инвесторы активизировались

Совет по улучшению инвестиционного климата на территории Крыма одобрил восемь проектов на общую сумму 9,3 млрд. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РК.

«В Крыму появится три жилищных комплекса с общим заявленным объёмом инвестиций 7 млрд. рублей, - уточнила зампредседателя крымского правительства - министр финансов РК Ирина Кивико. - Инвесторы построят два коттеджных посёлка в Черноморском районе с общим объёмом инвестиций около 2 млрд. рублей».
Жилищные комплексы появятся в Феодосии, Симферопольском и Сакском районах. Кроме того, на территории Симферопольского района один из инвесторов построит завод по производству смесевых и сопутствующих материалов, а другой откроет предприятие по строительству модульных конструкций. Общий объём планируемых инвестиций в эти два проекта составит более 60 млн. рублей. И, наконец, в Симферопольском районе инвестор будет выращивать и перерабатывать виноград. Объём заявленных инвестиций по этому проекту составляет более 200 млн. рублей.

Город-стройка

Севастополь занял второе место среди регионов России по темпам ввода в эксплуатацию жилья в 2020 году. Об этом говорится в обзоре рынков жилищного строительства государственной компании ДОМ.РФ.

По данным исследования, интенсивность ввода жилья в Севастополе составила 1,34 квадратных метра на человека. Это в 2,3 раза больше среднероссийского показателя, который составляет 0,56 квадратных метра на россиянина. По данному показателю город федерального значения уступил лишь Ленинградской области с показателем 1,41 «квадрата» на человека. На третьем месте рейтинга оказалась Московская область с показателем 1,17 квадратных метра на душу населения.

Поддержка продолжается

В этом году власти Крыма выплатили компенсацию 3906 компаниям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Общая сумма выплат составила 1,35 млрд. рублей. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Глава региона добавил, что работа с заявками пострадавших предприятий продолжается. Власти Крыма возобновили выплаты с 1 февраля. Условия для их получения остались прежними: сохранение численности работников в количестве не менее 90% к марту 2020 года, а также регистрация и осуществ-
ление деятельности на территории республики.

Елена ЮМАНОВА.