Кровь и литавры

6 Апрель 2021 648
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Киев, помимо ужесточения «демократии» внутри, с позволения сказать, «страны» по европейским образцам второй половины 30-х годов прошлого века, уже не только законодательно запретил самому себе выполнение Минских соглашений, но и возобновил боевые действия. В непризнанных республиках, впервые за их недолгую историю, объявлена мобилизация. К линии соприкосновения стягивается тяжёлая техника, ВСУ прощупывают оборону ДНР и ЛНР. Отмечены признаки подготовки нацистских вооружённых формирований к наступлению. На каком этапе будет остановлен очередной раунд гражданской войны в «незалежной» и не перерастёт ли она уже неконтролируемо в полноценную мировую с обменом ядерными ударами, сегодня предсказывать бесполезно.

В шаге от большой войны

Имеющий уши да слышит

Со стороны России сделаны все полагающиеся по такому случаю официальные преду-
преждения. «Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей напряжённостью и высказываем обеспокоенность, что так или иначе украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне», - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, по словам которого в ходе трёхсторонних переговоров со стороны западных партнёров в в адрес России «никаких требований не было», а перспективы новой встречи в «нормандском формате» по-прежнему туманны, поскольку не выполнены решения, принятые во время предыдущей встречи в Париже. «Вряд ли стоит встречаться главам государств, для того чтобы констатировать продвижение, чтобы выразить глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на линии разделения, - сказал Песков. - Обеспокоенности все уже неоднократно высказаны, а отсутствие продвижения в выполнении предыдущих договорённостей было неоднократно констатировано». Перемещения колонн боевой техники многие могли наблюдать лично или на выложенных в сеть видеороликах.
«Боевики 59-й бригады ВСУ, выполняя преступный приказ... применили беспилотный летательный аппарат, снаряжённый самодельным взрывным устройством, - цитирует РИА «Новости» представителя народной милиции ДНР. - В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребёнок 2016 года рождения и получила ранения различной степени тяжести местная жительница, которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь». За минувшую неделю украинские террористы 24 раза нарушили перемирие. Утром
3 апреля ВСУ впервые с конца июля применили запрещённую Минскими договорённостями артиллерию при обстреле территории ЛНР.
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин обратился к ПА ОБСЕ и ПАСЕ с предложением рассмотреть вопрос об исключении «незалежной» из Совета Европы. Ответом, разумеется, было молчание. Агентство Bloomberg, ссылаясь на пресс-секретаря Жозепа Борреля, сообщает, что главы МИД европейских стран согласились с «сохранением актуальности реализации пяти руководящих принципов, а также с более широким подходом к противодействию, сдерживанию и взаимодействию с Россией там, где это необходимо». В переводе на человеческий язык это означает, что отказываться от Минских соглашений вслед за Киевом европейцы, как минимум, не спешат. А как максимум, перспективы такого отказа их, возможно, пугают. Но пресловутая «евросолидарность», как мы имели не один случай убедиться, обязывает. А тон в Европе задают лимитрофы-евроатлантисты.

Клуб самоубийц

«Мы внимательно мониторим ситуацию на границе между Украиной и Россией. Мы согласны с Украиной, что деэскалация сейчас крайне важна, чтобы не подвергать риску прекращение огня», - сообщил в конце недели германский МИД в Twitter. «Провёл телефонный разговор с моим немецким коллегой и другом Хайко Маасом.
Я выразил благодарность Германии за поддержку и заверил в преданности Украины политико-дипломатическому пути деоккупации украинских земель», - похвастал главный Кулеба украинской дипломатии - тоже в Twitter.
Уже известный своими неадекватными заявлениями официальный тем не менее представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что на крупнейших со времён холодной войны натовских учениях с участием Украины, Грузии и Молдавии Defender Europe 2021 в мае-июне будет отрабатываться война против России. Уже известны контуры украинской «стратагемы» - прорыв обороны непризнанных республик с захватом ВСУ городов и последующим использованием их жителей в качестве заложников. Присутствие в рамках упомянутых учений на украинской территории натовских военных (в том числе свыше тысячи американских) по мысли киевских неадекватов должно предохранить их от вмешательства России.
«То, что результатом будет катастрофическое поражение ВСУ, очевидно. Путин вообще предупредил мир о возможном крахе украинской государственности. Но цели этой войны не военные (и не украинские). Они политические (и американские). США, как было сказано выше, пытаются предотвратить постепенный дрейф Европы к расширению экономического сотрудничества с Россией, которое в перспективе должно вылиться и в политическое сближение. Поводом для разрыва российско-европейского сотрудничества должен послужить конфликт в Донбассе, который Вашингтон и Киев будут трактовать как украинско-российскую войну, а Москва - как внутриукраинский гражданский конфликт, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Обе позиции доведены до ведущих членов ЕС (Франции и Германии). Решение за ними. Россия дала им возможность непосредственно в ходе прошедшей видеоконференции поддержать её позицию и тем самым предотвратить войну. Ибо если политическое решение по итогам конфликта ЕС уже было бы принято (и оно оказалось бы неблагоприятным для США и Украины), то и воевать Киеву, в принципе, незачем. Европа от принятия однозначного решения уклонилась, делая войну неизбежной. Теперь предотвратить конф-
ликт может только трусость киевских властей или отказ ВСУ воевать. Но это вряд ли. Киев больше боится Вашингтона, чем войны».

Зиц-президент и «не лох»

Долгожданный вожделенный Зеленским телефонный разговор с 46-м президентом США, наконец, состоялся. «Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Он подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнёрства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины», говорится в сообщении Белого дома.
«Справедливо» и «безопасно» «процветающим» обитателям «незалежной» будет особенно интересно узнать, что Байден и Зеленский «также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе». Теперь у вас всё наладится, небратья. Даже страшновато представить, до какой степени. Заслужили.
«Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», - цитирует Зеленского агентство Bloomberg. В том, что США готовы вое-
вать с Россией до последнего украинца, нового ничего нет, это и при предшественниках Байдена было известно. Но милость, оказанная «Сонным Джо» лимитрофу, бедолагу не могла не вдохновить. Убивать детей и сограждан ему куда проще, чем бороться с самим Коломойским.
«Байден держал Украину на расстоянии вытянутой руки и в то же время в мягкой манере настаивал на проведении дальнейших реформ в этой стране, которую он в течение многих лет изучал на посту вице-президента и которая является важнейшим фронтом, обеспечивающим усилия Запада по сдерживанию России. Но украинские официальные лица настаивают на том, чтобы президент США продемонстрировал свою поддержку на фоне возобновившихся боёв, - пишет американское издание Politico. - Европейское командование США повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня». А вот галстук эстрадному «полководцу» стоило бы выбрать заранее. Саакашвили может подсказать.
«США ведут на Украине сложную многоходовую игру. В неё вписываются не только проведение Киевом «реформ», которые окончательно введут на Украине внешнее управление со стороны Вашингтона, но и попытка разрушить альянс между Москвой, Берлином и Парижем в отношении нормандского формата и Минских соглашений, - считает депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина. - Вашингтону нужна Украина ослабленная, подчинённая американскому диктату, но всё же способная совершать военные провокации против Донбасса и России. Однако возникает опасность, если Зеленский не сможет удержать ситуацию в стране. Накопленная критическая масса вооружённых провокаций может привести к неконтролируемому взрыву и большой войне, в которой Украина уж точно не будет победителем». Как бы там ни было, проект Ukraina должен завершиться судом над нацистскими преступниками. Вопрос лишь в том, когда.

Николай ФИЛИППОВ.