Дому-музею Чехова - сто лет

6 Апрель 2021 768
Столетняя Белая дача.
Столетняя Белая дача.

9 апреля 1921 года сестра Антона Павловича Чехова Мария Павловна получила охранную грамоту, а ялтинский дом писателя - статус государственного музея.

Открыв для посетителей дом сразу же после смерти Антона Павловича, его сестра всю обстановку в доме оставила без изменений, переработала и систематизировала ценнейший литературно-мемориальный архив. Брат писателя Михаил Павлович отметил: «Россия обогатилась полным поэзии и трогательной чеховской лирики культурным учреждением, которое известно теперь всему просвещённому миру и которое носит название «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте». Все сто лет музей является одним из главных центров русской культуры на нашем полуострове.
За самоотверженную работу по спасению, изучению и изданию наследия Антона Павловича Чехова в июле 1944 года Марию Павловну удостоили ордена Трудового Красного Знамени, а в 1953-м, в 90-летний юбилей, - звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В завещании, которое хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, рукой Марии Павловны написано: «Созданный мною после смерти моего брата писателя Антона Павловича Чехова в 1904 году из собственного владения и имущества Дом-музей А. П. Чехова в Ялте оставить в ведении и составе Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина как её филиал, как это было при моей жизни».
Завещание выполнялось до 1979 года. Затем музей перевели под опеку Министерства культуры СССР, а потом - на баланс Министерства культуры Крыма. Белая дача с флигелем получила статус памятника национального значения.
Писатель жил здесь не так уж долго - с 9 сентября 1899 года до 1 мая 1904-го. Но этот короткий период был очень плодотворным и для творчества, и для общения. Здесь родились пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «На святках», «Архиерей», «Невеста». Были отредактированы почти все тома первого собрания сочинений. Отсюда отправлены более 1900 писем, представляющие интерес для исследователей жизни и творчества писателя.
Двери чеховского дома были открыты для всех. Здесь останавливались у гостеприимных хозяев Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Гиляровский, Шаляпин, Рахманинов, Левитан, Станиславский, Немирович-Данченко, артисты Московского художественного театра. Антон Павлович охотно принимал не только знаменитых людей, но и местных гимназистов, своих давних друзей, путешествовавших по Крыму иностранных туристов.
И эта традиция сохранялась после его ухода. Своими впечатлениями о посещении Белой дачи поделились Константин Паустовский, Вениа-
мин Каверин, Юрий Казаков, Самуил Маршак, Юрий Левитанский и многие другие отечественные писатели. А у Михаила Булгакова, побывавшего здесь в 1925 году, возник образ «вечного дома», описанный им в романе «Мастер и Маргарита» как последний приют, данный в награду не только Мастеру и его подруге, но и их друзьям, которые будут приходить сюда по вечерам.
Впечатлениями о посещении Белой дачи поделились в заведённой Марией Павловной в 1911 году книге отзывов Джеймс Олдридж, Джон Пристли, певец Поль Робсон, участники Чеховских чтений. Оставил свою запись и президент России Владимир Путин.
Главной задачей всех поколений сотрудников музея было сохранение в первозданном виде семейного очага Чеховых. До сих пор остаётся ощущение, что Чехов только что вышел отсюда, чтобы прогуляться вдоль моря, и может вернуться в любой момент. Белая дача хороша тем, что в ней царит неподдельная подлинность.
Чеховская усадьба с прекрасным садом, который писатель сам вырастил, с современной постройкой литературного отдела, стала местом паломничества людей из разных уголков нашей планеты.
Столетний юбилей музея ознаменуется многими событиями. Среди них - издание фундаментального научного труда, посвящённого истории Белой дачи. Как рассказала директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в который теперь входит чеховский музей, Лариса Ковальчук, впервые в нём будут обнародованы уникальные документы, снабжённые научным комментарием, фотографии.
Обновлённая выставочная экспозиция рассказывает, как дом превращался в музей, как пережил революционные и военные катаклизмы, землетрясение, как менялся вместе с эпохой, чем живёт сейчас, - рассказывает Лариса Александровна. - Впервые за всю историю музея выставлены многие уникальные предметы. Рассказываем посетителям о том, как Мария Павловна Чехова выстраивала диалог с властями и гостями, какое влияние музей оказал на отечественную и мировую культуру.
Музей - живой орган. Вместе с сохранением традиций здесь  внедряются новые технологии. Созданный на платформе Аrtefact в рамках нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ мультимедиа-гид помогает посетителям самостоятельно получать подробную информацию о музейной коллекции. Доступ к мультимедийному гиду - бесплатный и возможен как с компьютера, так и со смартфона. Каждый желающий легко «перелистает» редкие издания, увидит фотографии и рассмотрит со всех сторон объёмные экспонаты.
В своё время известный российский меценат Савва Мамонтов точно подметил: «...аутская дача Чехова заняла в глазах русского человека почётное место наряду с Михайловским Пушкина, Спасским-Лутовиново Тургенева, Ясной Поляной и другими незабвенными уголками, рассеянными по лицу нашей родины». Таким этот дивный уголок остаётся по сей день.

Людмила МИЛИНА.