Жужжит? Не жужжит . . .

1 Апрель 2021 334
Пчёлы гибнут по всему миру.
Пчёлы гибнут по всему миру. Фото из открытого источника.

В Крыму, по различным данным, погибло до 70% пчёл. И так происходит уже не первый год. Цветущий полуостров рискует остаться без насекомых, которые жизненно важны для садоводства и жизни людей в целом.

Пора бить тревогу

- На Юге России погибло до 80% пчёл, в украинских чатах пишут, что у них погибло около 50%, а перезимовавшие семьи совсем слабые, - рассказывает Гульзара, пчеловод из Крыма. - Вы только вдумайтесь в эти цифры - 50%, 70%, 80%! И это проблема, к сожалению, только пчеловодов! Никому нет до них дела! Как ни банально это  звучит, но каждый бизнесмен переживает за свой карман. Начиная от агрария и садовода, которые травят цвет, листву, ботву, траву неважно чем, главное убить всё, но получить урожай, заканчивая именитым Илоном Маском, которому, откровенно говоря, всё равно на пчёл, главное - прогресс.
Гульзара занимается пчеловодством около 7 лет, это её призвание. Начала во время декретного отпуска, чтобы было полезное хобби, которое давало бы средства, условно, «на помаду». Увлечение переросло в профессию. Сейчас у Гульзары около 100 семей пчёл. Но вполне вероятно, что их будет меньше.
Пчёлы начали гибнуть во всём мире с начала 2000-х годов. Согласно официальным данным ежегодно в России гибнут несколько тысяч пчелосемей. В прошлом году в Республике Крым также были зафиксированы факты массовой гибели этих насекомых, потери достигли 300 пчелосемей.
- Есть несколько распространённых причин нарушения жизнедеятельности насекомых. Это могут быть в том числе излучения базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни, - поясняют в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым. - Запустить процесс также могут нарушения при использовании пестицидов. В этой связи напоминаем аграриям об обязанности информировать пчеловодов об обработке полей химическими средствами.
И это проблема не только полуострова. Масштабы бедствия пока оценить сложно, как и причину гибели насекомых. Как предупреждают учёные всего мира, гибель пчёл может привести не только к разорению пчеловодов, но и к потере продовольствия на 600 млрд. долларов.

Что делать?

Гульзара считает, что виноваты не только опасные химикаты. К примеру, очень токсичные вещества помогают бороться с таким опасным вредителем, как клещ варроа. Он быстро развивает резис­тентность к препаратам, в последние годы от него колоссальный вред. Для борьбы с ним обычно используются токсичнейшие китайские полоски с действующим вещест­вом - флувалинат. Он уничтожает клеща, но и ослабляет иммунитет пчёл.
- Кроме того, индустрия ветпрепаратов не стоит на месте, появляется и большое количество фальсификатов, - поясняет Гульзара. - На рынке очень много некачественных препаратов. В них абсолютно не соблюдаются дозировки действующих веществ, входящих в состав. Купив такой препарат, пчеловод только навредит своим пчёлам.
Ещё одна причина - пчелиный рак, как его называют некоторые пчеловоды. Он не изучен в полной мере, но представляет опасность.
Есть и другой нюанс. Борьба за всё экологически чистое приводит к проявлениям человеческой глупости. Если пчеловод осенью плохо обработал пчёл от варратоза и по своей халатности допустил заклещёванность, то весной он потеряет пчёл. А есть и те, кто вовсе не обрабатывает насекомых специально. Это приводит к массовому распространению вредителя.
Нельзя забывать и о современных технологиях. Илона Маска не зря упомянули в начале материала. У пчёл есть своя навигация. Она до конца не изучена, учёные не могут дать однозначные ответы, как насекомые ориентируются по Солнцу и находят дорогу от дома до медоноса и обратно. Но доказано, что вышки сотовой связи, в том числе и
5G, сбивают пчёл с толку.
С химикатами ещё можно бороться. Есть структуры, которые контролируют это направление. К примеру, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.
- На границах, обрабатываемых пестицидами площадей (участков), выставляются щиты (единые знаки безопасности) с надписью: «Обработано пестицидами». На табличках должна быть размещена информация о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории, - сообщают в ведомстве. - Знаки безопаснос­ти должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирать информационные таблички разрешено только после окончания установленных сроков. За нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрен административный штраф.
Но что делать с вышками сотовой связи? С пчеловодами, которые категорически не признают какие-либо вещества для защиты пчёл от клещей? Не придётся ли нам заплатить слишком высокую цену за парадоксальное сочетание: прогресс и стремление к экологической жизни?
- Возможно человек создаст фруктовые деревья, которые будут самоопыляемые, но мы уже едим столько ужасного с заменителем животного жира, с ГМО и не только, - возмущается Гульзара. - Возможно, человечество и не вымрет, даже если умрут все пчёлы на Земле. Но человек никогда не научится делать мёд, который создаёт пчела! И об этом продукте нам возможно придётся забыть.

Валентина БУЙЛОВА.