Тропа к зубцам

25 Март 2021 804
В любую погоду на смотровых площадках Ай-Петри можно сделать эффектные снимки.
В любую погоду на смотровых площадках Ай-Петри можно сделать эффектные снимки.

На вершине Ай-Петри, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, начинается благоустройство территории и обустройство туристических троп. Об этом «Российской газете» рассказал директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

На плато Ай-Петри обустроят туристические тропы

- В этом году решено начать обустройство одного из самых посещаемых маршрутов - «К зубцам Ай-Петри». Ежегодно здесь бывают десятки тысяч посетителей, с каждым годом их количество растёт, - рассказал Бородин. - Только с начала года к зубцам Ай-Петри поднялись более 3,5 тысячи человек. Такое повышенное внимание отражается на природе. Серьёзно страдает растительный покров. Поэтому на маршруте появятся дорожки с настилами.
Обустроенная тропа с настилом позволит основной поток людей направить по заранее заданному маршруту и сохранить от вытаптывания растительный покров.
«Настил будет изготовлен из металла, металлопрофиля и перфорированной металлической сетки. Сам маршрут не изменится. Протяжённость обустроенной части - 600 метров. В итоге посетителям будет удобно подниматься и спускаться при любых погодных условиях», - объяснили в «Заповедном Крыму».
На этом же участке обуст-
роят места отдыха с тентами и скамейками, установят туалеты. Появится касса, так как по законодательству РФ вход в заповедник является платным, и пункт отдела охраны ФГБУ «Заповедный Крым». Работы начнут через несколько дней, а завершат к концу июня. В «Заповедном Крыму» обещают, что на время благоустройства маршрут закрывать не будут.
До начала туристического сезона планируется также обустройство троп до двух пещер - Ялтинская и Геофизическая - протяжённостью 1,5 километра. А в ближайшем будущем места отдыха и туалеты появятся у Серебряной беседки, водопада Учан-Су и на объекте «Озёра».
Напомним: канатная дорога Мисхор - Ай-Петри возобновит работу с апреля, сообщила пресс-служба компании «Стартинвест». С 15 февраля на канатной дороге проводили плановые профилактические работы.
Галия ШАКИРОВА.
Фото Марии ОРЛОВОЙ.