По крымскому счёту

13 Март 2021 275
На строительстве водозабора.
На строительстве водозабора.

Заперешеечные «небратья» в последнее время слишком пуб­лично и показушно готовятся к атаке на Донбасс, а «Крымская платформа» носит скорее декларативный характер, поскольку атаковать полуостров было бы слишком самоубийственно даже для инфантильных потомков копателей Чёрного моря. Однако сделанное на этой неделе предупреждение спикера крымского парламента и главы республиканского отделения правящей партии о том, что к выборам 2021 года готовятся не только в России и следует избегать «комментариев и выступлений, которые могут сыграть на руку врагу» прозвучало весьма своевременно: достаточно оценить возросшее количество «вбросов» характерной направленности в соцсетях и telegram-каналах.

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Глава республики провёл ранее анонсированную встречу с жителями Фороса. «Все требования законодательства при строительстве детского оздоровительного центра на территории Форосского парка соблюдены в полном объёме. В прошлый раз оставил номер телефона членам инициативной группы, готов лично по каждому вопросу дать развёрнутые пояснения. Кто хочет реальных решений проблемных вопросов, - формулируют и излагают свои просьбы, а не паразитируют на политической повестке. Напоминаю, что читаю все обращения, поступающие на личные страницы в социальных сетях», - сказал Сергей Аксёнов, повторив, что в качестве компенсации за каждое вырубленное дерево в Форосском парке высадят пять новых. Случаи самовольного строительства на территории республики фиксирует недавно созданная рабочая группа, которую в свою очередь курирует замгенпрокурора РФ Анд­рей Кикоть. Результаты проведённых группой проверок будут опубликованы. Остаётся разве что напомнить, что корни передачи в собственность крымских земель (в том числе уникальных южнобережных) остались в лихих 90-х, когда «демократы» и «незалежники» всех мастей радостно делили советское наследство. Впрочем, заперешеечным «небратьям» счёт за их достижения будет выставлен. Пандемия коронавируса сдвинула сроки, но не отменила ранее принятого политического решения.
Рабочая группа по проведению анализа ущерба, понесённого Республикой Крым за период нахождения её в составе Украины, подготовит первый судебный иск против украинских властей за организацию водной блокады полуострова. Поскольку «предварительная работа по оценке ущерба, который понёс регион в результате противоправных деяний Украины, завершена», пришло время переходить от слов к делу. «Прошу все профильные комитеты Государственного Совета Респуб­лики Крым в соответствии со своими полномочиями принять участие в работе по конкретизации объёмов и оценке ущерба, понесённого в результате перекрытия Северо-Крымского канала. В части отдельных территорий региона необходимо привлечь админист­рации на местах», - подчеркнул Владимир Константинов.
Комитету по информационной политике, информацион­ным технологиям и связи поручено собрать визуальные подтверждения бедственного состояния Северо-Крымского канала в виде аэрофотосъёмки с беспилотника. «Обязательно нужно учесть стоимость произведённых работ по строительству канала, который Украина единолично приняла решение уничтожить. Этот объект был общесоюзной собственностью, его строили всей страной. Сегодня канал находится в жутком состоянии, а объём средств, который необходим на его восстановление, ещё только предстоит оценить», - отметил спикер крымского парламента.
Комитету по аграрной политике и развитию сельских территорий совместно с профильным министерством поручено оценить ущерб, который из-за водной блокады понесло сельское хозяйство республики. «Практически полностью ликвидировано целое направление по выращиванию риса. Это притом, что раньше в Крыму выращивалось до 30% всего объёма этой зерновой культуры на Украине. Огромные убытки понесли крымские фермеры в 2014-2016 годах, когда приш­лось переориентировать производство, некоторые аграрии до сих пор не могут покрыть ущерб», - отметил председатель Госсовета, добавив, что из-за отсутствия воды пришла в негодность оросительная сис­тема полуострова, созданная ещё в советское время.
Комитет по экологии и природным ресурсам в свою очередь оценит масштабы удара по крымской экосистеме, в сфере здравоохранения профильный парламентский комитет проанализирует ущерб, нанесённый водной блокадой здоровью крымчан.
«Федеральные органы влас­ти вынуждены сегодня тратить колоссальные средства на компенсацию убытков, полученных в результате преступных действий киевских властей. Предварительно потребуется 50 миллиардов рублей на то, чтобы восстановить прежний объем водоснабжения полуострова.
К этой сумме следует прибавить и расходы республиканского и местного бюджетов, простых граждан, которые за свои личные средства вынуждены были бурить скважины и получать воду», - пояснил Владимир Константинов.
Спикер крымского парламента поручил своему первому заместителю Ефиму Фиксу совместно с представителями Прокуратуры Республики Крым определить круг лиц, персонально ответственных за преступления против крымчан. По словам Владимира Константинова, речь идёт о бывших «псевдокрымчанах», которые неоднократно пуб­лично выступали за перекрытие канала и нанесение ущерба народу Крыма.
В среду глава Республики Крым Сергей Аксёнов в рамках рабочей поездки осмотрел место строительства (в рамках ФЦП) водозабора и водовода от Бештерек-Зуйского месторождения. Подрядчик заверил, что работы на объектах ведутся согласно установленному графику. Пуск воды в Симферополь намечен на ближайшее время.
А делегация крымских парламентариев во главе со спикером Владимиром Константиновым посетила Сакский район. «Сегодня в работу и в Сакском районе, и в целом по Крыму включено много объектов. Это значит, что поэтапно будет меняться вся инфраструктура на селе, начиная от дорог, заканчивая местными клубами. Очевидно, что помимо внешних изменений власть будет содействовать и созданию рабочих мест. Доходы в семью - один из главных факторов комфортной жизни любого человека», - отметил председатель Госсовета республики.
В частности спортплощадка в селе Весёловка стоимостью 5 миллионов рублей приобретена и установлена за счёт субсидии в рамках реализации республиканской гос­программы «Формирование современной городской среды» на территории Сакского района. Многофункциональный тренажёрный комплекс стоимостью 815 тыс. рублей приобретён и установлен Министерством спорта РК за счёт средств федерального бюджета и софинансирования из бюджета Республики Крым.
«Крымское село должно стать тем местом, где людям комфортно и счастливо жить, куда хочется возвращаться. Конечно, мы только в начале пути, предстоит ещё многое сделать, чтобы создать достойный облик российского Крыма. Убеждён, что именно в районных глубинках хранятся традиции, история и та крымская ментальность, о которой сегодня знает весь мир, - сказал Константинов, добавив, что «в Сакском районе будет открыто ещё много новых современных объектов, интересных и для молодёжи, и для людей старшего поколения».

Николай ФИЛИППОВ.