Успеть до середины лета

12 Март 2021 475
На улице Киевской подрядчик сделает заездные карманы для общественного транспорта.
На улице Киевской подрядчик сделает заездные карманы для общественного транспорта. Автора.

В этом году в Симферополе случилось небывалое: ремонт дорог начался не как обычно - в разгар лета, а в конце зимы. Раньше весной чиновники и подрядчики только начинали раскачиваться, готовить проекты и составлять сметы, из-за чего на многих объектах асфальт приходилось достилать уже зимой, после наступления заморозков. В этот раз городские власти заранее подготовили перечень подлежащих ремонту дорог, разработали и согласовали всю документацию. Это дало возможность приступить к работам намного раньше, чем в предыдущие годы.

Какие улицы крымской столицы ждёт ремонт

Большие планы

В этом году планируется капитальный и текущий ремонт десятков дорог, а также проектно-изыскательные работы для дальнейшего ремонта. С полным списком объектов можно ознакомиться на сайте Симферопольской администрации. Главным распорядителем бюджетных средств по объектам выступает Министерство транспорта РК, заказчик работ - ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК».
- В этом году в Симферополе запланирован ремонт 58 улиц. На данный момент работы ведутся на 14 из них, - рассказывает заместитель главного инженера по развитию Службы автомобильных дорог Василий Сомов. - Все работы рассчитываем завершить до 1 июля. Во второй половине года планируется приступить к капитальному ремонту крупных объектов: проспекта Победы (от Бородинского кольца до выезда из города), улиц Толстого и Карла Маркса, бульвара Ленина.
Капремонт подразумевает замену не только дорожного покрытия, но и расположенных под ним инженерных сетей.
Также до конца года будет начат капитальный ремонт на улицах Шмидта, Пролетарской, Кавказской, Караимской, Марьинской, Калинина, Титова, Петровская Балка, Щаденко и Лексина. Срок окончания всех этих работ намечен уже на будущий год. Что касается 2021-го, капитальный ремонт проведут на 24 объектах улично-дорожной сети Симферополя. В частности, на улицах Родниковой, Лесной, Лазурной, Лунной, Мектеп, Чобан-Тёпе, Тамбовской, Бархатовой, Амурской и в переулке Морском.
На семи из запланированных к ремонту улицах работы будет выполнять компания «ВАД», определённая федеральным правительством в числе единых подрядчиков дорожного ремонта для Крыма. По данным пресс-службы предприятия, подрядчик, помимо улицы Козлова, ремонт которой завершился вчера, возьмёт на себя улицы Клары Цеткин, Субхи, Тарвацкого, Широкой, Марка Донского и Киевского переулка. На дорогах будет уложено два слоя асфальтобетона. При необходимости компания заменит основание дороги и уложит выравнивающий слой. Также предстоит работа по ремонту просевших канализационных колодцев, будут заменены крышки люков.

Опять не те...

Опубликованный администрацией Симферополя список запланированных к ремонту улиц вызвал у горожан недоумение. Большая часть внесённых в него дорог находится в хорошем состоянии. Например, в районе Ак-Мечети решено отремонтировать улицу Амет-Хана Султана, но она и так целая. Зато на большей части других дорог микрорайона асфальта нет вообще. Есть в городе улицы, на которых ямы не латали ещё с 90-х годов. К примеру, Базовая, Иртышская, Табачная, Дружбы, переулки Производственный, Байкальский, Енисейский, Химический и так далее. Почему власти упорно игнорируют эти дороги, без конца перестилая асфальт на одних и тех же улицах?
Ещё одной неожиданнос-
тью для горожан стал внезапно начавшийся на днях ремонт на улице Киевской - на достаточно обширном участке от въезда в Симферополь до Куйбышевского рынка.
- К сожалению, не сработали своевременно, чтобы оповестить людей, - поясняет заместитель главы администрации Симферополя Вероника Глоба. - Подрядчик будет делать заездные карманы для общественного транспорта, чтобы хоть отчасти решить проблему пробок на этом направлении. Также предусмотрена замена изношенных слоёв асфальта и бортового камня, ремонт тротуаров.
Радует, что работы движутся бойко: на объекте много рабочих и техники. Движение без необходимости не ограничивают даже по отдельным полосам. Однако продолжительного перекрытия улиц в этом году Симферополю всё равно не избежать, предупреждают в администрации. Это значит, что в разгар работ дорожное движение в столице снова будет практически парализованным.

Елена ЮМАНОВА.