Мы - в цифрах

11 Март 2021 273
Статистика всё знает, всё слышит, видит и расскажет.
Статистика всё знает, всё слышит, видит и расскажет. Фото Александра КАДНИКОВА.

Как изменилась численность населения Республики Крым в минувшем году, сколько у нас родилось и сколько, увы, ушло в вечность. Какая номинальная зарплата, сколько мы производили и на что тратили, на сколько и в каких отраслях у нас выросли цены. Об этом нам рассказала руководитель Крымстата - Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина.

По предварительным данным, у нас в 2020-м возросла в сравнении с 2019-м естественная убыль населения - на 54,4%, или 4143 человека.
В прошлом году родилось, по предварительным подсчётам, 18868 человек, а ушло из жизни 30620. А вот среднедушевые доходы по республике снизились - номинальный на 1,3%; а реальный - на 4, составив за месяц 22027 рубля.  Снизилась и реальная зарплата (хотя номинально (начислено) она выросла на 1,8%, составив 33571 рубль). В реальности же из-за роста цен купить на неё можно меньше. Стоимость продуктов выросла на 7,4% в сравнении с позапрошлым годом, непродовольственных товаров - на 3,7, услуг на 2,5 (особенно, на интернет и медицину). Зато коммуналка повысилась всего на 1%, в 2019-м было на 4,7. В прошлом году мы реально стали меньше покупать: оборот розничной торговли в сравнении с 2019-м сократился на 5,4%, составив 267,3 миллиарда рублей. По стране в целом сокращение произошло на 4,1%. Меньше, на 17,1%, жители республики стали покупать продукты, а непродовольственные товары меньше аж на 25%. Из того, на что реже всего тратили деньги, руководитель Крымстата особо выделяет ювелирные изделия, ткани, косметику и, что грустно, газеты и журналы. Зато больше тратить стали на «информационно-коммуникационные услуги», очевидно, телефонную связь и интернет, хотя новости и много полезного можно узнать и из печатных СМИ, к примеру, «Крымской правды». А ещё много денег в прошлом году жители республики израсходовали на покупку компьютеров, игр, игрушек и, естественно, лекарств. По кафе и столовым стали ходить меньше, хотя, в сравнении со страной в целом, где оборот системы общественного питания рухнул почти на 21%, у нас всё вполне прилично - 3,6%.
И в общественном транспорте меньше катались - на более чем 30% в сравнении с позапрошлым годом.
Две наши главные отрасли производительницы-кормилицы - сельское хозяйство и промышленность - тоже, увы, немного пострадали в сравнении с позапрошлым годом. По словам главы Крымстата, объём производства сельского хозяйства снизился, в сравнении с 2019-м он - 85%, в том числе почти 77% в растениеводстве, засуха сказалась, а вот по животноводству мы почти успешны - более 97%. Выстояла и промышленность, показав к концу 2020-го стабильные 99,8% по объёму производства. А вот безработных у нас, увы, стало больше на 8,4% - на конец января
2020-го таковых было 6055, а на конец декабря уже насчитали, по данным Центра занятости, более 48 тысяч человек.
В сравнении с иными регионами Южного федерального округа уровень безработицы у нас выше на 0,2%, а со страной - на 0,3%.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.