Владения ныне покойного

8 Март 2021 509
Не уверены в порядочности продавцов жилья - обратитесь к юристу.
Не уверены в порядочности продавцов жилья - обратитесь к юристу. Фото из открытых источников.

Недвижимость в Крыму на вес золота. Неудивительно, что мошенники готовы на любую хитрость и подлость, чтобы получить заветные метры. С начала года крымские правоохранители выявили уже несколько случаев работы «чёрных риэлторов». Вчера Следственный комитет сообщил о завершении очередного расследования в отношении жуликов. Они обвиняются в серии мошеннических действий с недвижимос­тью умерших граждан.

Было ваше - стало наше

«Чёрный риэлтор» - это маклер, который обманом, а порой и насилием пытается завладеть чужой недвижимос­тью. Так, в ходе расследования, о результатах которого сообщила пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ по РК и Севастополю, было установлено, что с 2017-го по 2018 год организованная группа, в которую входил сотрудник полиции, промышляла незаконным отчуждением и перепродажей квартир, домов и земельных участков одиноких умерших крымчан. Задачи и роли в группе были чётко распределены. Участковый уполномоченный полиции при подтверждении информации о смерти одинокого гражданина, у которого отсутствовали наследники, проникал в его жилище, забирал документы на недвижимость и передавал их для дальнейшего переоформления сообщникам. Сначала на подельников, а затем - для продажи добросовестным покупателям. Действуя по этой схеме, мошенники заработали на продаже нескольких квартир и домовладений, а также одного земельного участка, который по поддельным гос­актам был продан сразу двум покупателям.
Всего обвиняемыми по уголовному делу проходят восемь человек. Трое из них заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину в полном объёме. Материалы уголовного дела направлены в Прокуратуру республики для дальнейшей передачи в суд. Что касается бывшего сотрудника полиции, участвовавшего в работе группировки, он уволен из органов внутренних дел и по ходатайству следствия заключён под стражу, где сейчас и находится.

Как защититься?

Надо сказать, что продажа квартир умерших - схема очень распространённая среди «чёрных риэлторов». Если после сделки найдутся наследники покойного, новый владелец, скорее всего, останется без жилья - в подобных случаях суд принимает сторону имеющих право наследования.
- Обычно люди видят свидетельство о собственности на недвижимость и успокаи­ваются, - говорит юрист по квартирным вопросам Иван Дикаев. - Чтобы обезопасить себя от покупки жилья у «чёрных риэлторов», имеет смысл получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Вот из неё уже будет ясно, кто на данный момент является собственником, есть ли запрет на сделку с этой квартирой, не наложены ли на неё арест или обременения.
Причём документы нужно запрашивать не только на текущих владельцев, а на всю историю квартиры с момента приватизации, чтобы изучить все сделки, совершённые с объектом.
Ещё один способ обезопасить себя от покупки жилья у «чёрных риэлторов» - брать его в ипотеку, даже если можете позволить себе заплатить полную сумму. Риски, связанные с платёжеспособностью, обеспечиваются самой квартирой, поэтому банк не заинтересован в покупке клиентом недвижимости с сомнительной историей. Да, придётся переплатить сумму процентной ставки, но это малая плата в сравнении с возможностью потерять всё.
- Если есть сомнения в чис­тоте сделки, лучше довериться профессионалам, - считает глава риэлторского агентст­ва в Симферополе Ирина Мискив. - Маклеров сегодня модно считать лишними в сделках с недвижимостью, но факт в том, что агенты по недвижимости официальных агентств, входящих в Гильдию риэлторов РФ, имеют за плечами многолетний опыт подобных сделок, и легко раскусят мошенничества - знают, какие документы запросить и когда, как распознать по ним проблемную квартиру.

В зоне риска

Жертвой «чёрных риэлторов» могут стать не только покупатели, но и собственники жилья. Причём зачастую мошенники действуют с помощью представителей закона, которые отлично знают свой район и могут навести на владельцев недвижимости, представляющих интерес для жуликов: пенсионеров, инвалидов, сильно пьющих граждан и так далее. Например, в январе этого года городской суд Ялты арестовал старшего участкового уполномоченного отдела полиции №3 «Массандровский» УМВД РФ, уличённого в мошенничестве с квартирой ветерана Великой Отечественной войны. Он втёрся в доверие к 89-летней женщине, навещая её якобы для оказания помощи. Позже, благодаря оформленной у нотариуса генеральной доверенности на право распоряжения квартирой, участковый вместе с сообщниками переоформил жильё в свою собственность, сообщают в пресс-службе крымского Следкома.
- Одиноко живущим гражданам я бы посоветовал заключить с кем-то из родственников или доверенных лиц договор займа под залог вашей квартиры, - резюмирует Иван Дикаев. - Его обязательно нужно оформить у нотариуса, который наложит на квартиру арест. Только после его снятия квартиру можно будет продать. Снять арест можно за один день, при этом деньги в долг давать необязательно.

Елена ЮМАНОВА.