С нашим днём, милые!

8 Март 2021 197
Фото Александра КАДНИКОВА.

Вот о чём можно сказать в канун 8 Марта, обозначенного на календаре как Международный женский день, в газете, которая тоже женского рода, и по правилам грамматики, и по жизни - уже лет шестьдесят, как исключительное большинство сотрудников газеты - женщины.

 В своё время у нас были даже две женщины редакторы: Наталья Алексеевна Александрова в «Таврической правде» 1918-го и Мария Степановна Колябская в «Красном Крыму» 1921-го, а в 1930-х, знаем, из женщин были только несколько машинисток-наборщиц, история, правда, сохранила лишь одно имя  - Серафима Фёдоровна Кукулева. Зато потом женщин в газете всё прибывало. Недаром наш главный редактор с тридцатилетним стажем Владимир Александрович Бобашинский всегда, поздравляя дам коллектива с праздником, говорил: «Крымская правда» делается женскими руками!». И нынешний газетный лидер Михаил Алексеевич Бахарев, с почти тридцатилетним редакторским стажем, с этим согласен - туговато приходится мужчинам газеты в канун праздника, нас, красивых, мудрых и трудящихся, больше, всех надо поздравить. Впрочем, нас, красивых, мудрых, тружениц, обая­тельных и привлекательных, больше не только в газете. Нас и в стране больше - почти 80 миллионов на 150 миллионов жителей. И в Крыму тоже больше, в республике, например, по данным Крымстата, более миллиона женщин, на 17% больше, чем мужчин, а их на тысячу нас приходится всего 854 - беречь надо. И себя любимых беречь надо, ведь, как сказала одна умная крымчанка Людмила Валентиновна, руководящая в Симферополе коллективом крепких мужиков-кузнецов, «Мы у себя - одни!». Так что говорим только о нас, лучших, единственных. Тех, кому сегодня мужчины просто так будут дарить цветы - весенние тюльпаны - в стране проходит акция «Вам, любимые».
Конечно, любимые, а какие же мы ещё с вами, женщины, девушки, девочки?! Без нас ведь ничего в жизни не происходит, да и самой жизни (тоже женского рода) без нас нет! Не умеют наши мужчины рожать детей - это исключительно женская миссия, счастье, забота. Да и вообще, вот что бы, мужики, признайтесь честно, вы бы делали без женщин? Скучали, грустили, ведь и в любви признаться некому, и поругаться не с кем, к созиданию никто не подталкивает, подвигов не ждёт - скукота. Нет, созидать мы сами умеем, так чтоб «коня на скаку», и о подвигах наслышаны, «в горящую избу» - легко. Но всё ж приятнее, когда это не мы, а ради нас, во имя женщин свершается. Так приятно хоть немного, хоть в праздник расслабиться и порадоваться тому, что мы созданы такими. Милыми, улыбчивыми, загадочными, весёлыми, нежными, любимыми и незаменимыми. И не надо называть нас слабым полом. Непревзойдённая Фаина Георгиевна Раневская давно на это сказала: «Слабый пол - это не женщины. Слабый пол - это гнилые доски». А мы - пол прекрасный, не в смысле паркета из красного дерева, а в смысле красоты! Внешнего обая­ния, душевной открытости, заботы, готовности к самопожертвованию, нежности, желания любить и, хоть немного, быть любимыми. Нам ведь так мало, в общем-то, надо для радос­ти: доброе слово и нежная улыбка, любящий взгляд и крепкие объятия, немного цветов и отдыха, любви и детского смеха, весенних птичьих трелей и тёплых лучиков солнца…
В общем, всего того, что и называется жизнью - тоже, кстати, женского рода. С праздником, мамы и бабушки, жёны, тёщи, свекрови, тёти, сёстры, дочери, внучки, племянницы, подруги, коллеги - женщины! Самые лучшие в мире, потому что наши, родные, близкие, окружающие! Здоровья, веры, в себя, добро и мужчин, надежды, на лучшее и успешное, любви, взаимной и искренней. Улыбок, мудрости, процветания и простого женского счастья, того, которое сами себе придумываем, создаём, которого ждём и желаем. Пусть всё доброе сбудется! С нашим днём, милые женщины!

Ваша «Крымская правда».