О наследстве и наследии

8 Март 2021 433
Торжественный митинг в Новофёдоровке.
Торжественный митинг в Новофёдоровке.

Указ киевского эстрадного комика об отдельных мерах по «деоккупации» Крыма больше похож на служебную записку вышестоящему начальству, а вот приглашение в так называемую «Крымскую платформу» Узбекистана выглядит по-настоящему «грозно» - в стиле позднего КВН областного уровня, когда зритель уже давно не смеётся, но спонсоры ещё на что-то надеются. Пышнотелые украинские полководцы поднимают свой тяжёлый дух воинственными заявлениями, объявляя прошлые свои поражения «блестящими» военными операциями. Украинский военторг едва успевает перепродавать западное вооружение и амуницию террористам и прочим страждущим, а Генштаб вовсю рекламирует начало подготовки ВСУ к уличным боям. «Незалежные», с позволения сказать, «эксперты» наперебой предлагают устроить России «Пёрл-Харбор», «Афганистан» и всё то, о чём им когда-то рассказывали по телевизору - до наступления эпохи демократических запретов. Другая часть примайданных спикеров разного калибра яростно торгуется сама с собой, что бы такое потребовать за пуск воды по Северо-Крымскому каналу - Луну с неба, бесплатный газ, черевички или гендерную демократию во всём мире. А в Крыму тем временем водозабор на реке Бельбек уже построен и успешно проходит испытания. Да нам здесь не особенно и интересно, чем заперешеечные «небратья» своё самосознание накачивают. Своих забот хватает.

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Март в республике начался приятной новостью об ослаб­лении части «ковидных» ограничений: массовые мероприятия по-прежнему запрещены, но требования по организации досуга (в частности, заполняемости залов кинотеатров и театров) смягчены. Да и солнышко светит уже совсем по-весеннему.
Проблем тоже хватает - в первую очередь, конечно, по подаче воды и её качеству. По поручению главы республики Министерством экологии подготовлен проект закона об увеличении штрафов за самовольный сброс нечистот в водные объекты. «Вносите проект закона в Государст­венный Совет. Дисциплинированным гражданам это не грозит», - распорядился Сергей Аксёнов.
Продолжается битва за Форосский парк, корни которой ещё в постсоветско-украинском прошлом полуострова. Тогдашний стиль «решения вопросов» в пользу одних влиятельных людей другими влиятельными людьми к обоюдному удовлетворению участников при полном игнорировании всей прочей «биомассы» и породил проблему. По документам всё чисто. Серьёзным людям, способным позволить себе приобрести столь райский уголок, вполне по карману содержать в штате квалифицированных юристов. Теперь пожинать плоды прош­лых сговоров заезжих хищников с местными сановными жлобами приходится всем, а сглаживать возникающие конфликтные ситуации - главе республики.
«Проблемы бы не возникли, если бы жителям давали ответы в тот же день. Там, где должностные лица не выполняют свои обязанности, есть напряжение, - пояснил
Сергей Аксёнов. - К сожалению, ответственные должностные лица, которые общались с общественностью ранее, слабо отработали, не смогли дать соответствующую оценку ситуации, вместо этого заверяли, что всё в порядке».
Теперь Аксёнов лично возглавил рабочую группу, которая проверит законность всех строек в пгт Форос и заверил возмущённую общест­венность, что никакой незаконной вырубки реликтовых и краснокнижных деревьев на территории Форосского парка производиться не будет. А представитель компании-застройщика заверил в свою очередь, что ранее снесённые деревья были повреждёнными и больными, а их снос согласован с Минэкологии и природных ресурсов Крыма, которое ранее утверждало лимиты рекреационной нагрузки на территорию парка, позволяющие закрыть его для «простых смертных».
В результате разгоревшегося скандала подготовлен проект приказа о внесении изменений в положение о парке, которым исключены пункты, регламентирующие режим посещения.
В не столь уж давние времена Минэкологии, героичес­ки принося экологическую безопасность в жертву экономической целесообразнос­ти, готовилось благословить добычу щебня, угрожавшую Коктебелю. Но в результате разгоревшегося скандала и благодаря вмешательству первых лиц, приносить экосистему в жертву экономическим интересам серьёзных людей тогда не стали. В этой управленческой схеме у нас почти ничего не меняется. Немного жаль, что прежние методы борьбы с «врагами народа» в XXI веке не практикуются, но хорошо уже то, что «глас народа» слышен и в Москве, и в Симферополе.
А связь времён в Крыму берегут. В пгт Новофёдоровка Сакского района прошёл торжественный митинг, посвящённый 100-летию со дня создания морской авиации Черноморского флота. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, глава Комитета по законодательству, избранный по Сакско-Первомайскому одномандатному избирательному округу депутат крымского парламента Сергей Трофимов, руководство района, действующие военнослужащие и ветераны морской авиации, представители духовенства, юнармейцы, жители и гости посёлка.
Ефим Фикс поприветствовал собравшихся от имени главы крымского парламента Владимира Константинова, отметив, что за плечами авиа­торов Черноморского флота - славный боевой путь, полный героических подвигов и мирных достижений. Особые слова благодарности первый вице-спикер адресовал ветеранам, которые передают свои знания, умения и достижения молодому поколению лётчиков, пожелав им крепкого здоровья, мирного неба и благополучия.
«В современных условиях многократно усложнились задачи, которые ставятся перед вами, их решение требует разносторонних знаний, отличной физической подготовки, психологической устойчивос­ти, умения принимать решения в любых ситуациях. Вы в полной мере обеспечиваете выполнение этих серьёзных и ответственных задач. Благодарю вас за самоотдачу, выдержку, умение противостоять экстремальным ситуациям, за то, что являетесь достойными наследниками наших героичес­ких отцов, дедов и прадедов. Уверен, что ваш патриотизм, военное мастерство и боевая выучка и впредь будут надёжным залогом безопасности России и россиян», говорится в приветственном адресе председателя Госсовета республики Владимира Константинова.
«Десятилетиями крымчане чтят традиции, заложенные их героическими отцами и дедами, и достойно хранят память о подвигах черноморских авиаторов. Для поселка Новофёдоровка, где есть Аллея Героев, уникальный наземный испытательно-тренировочный авиа­ционный комплекс НИТКА, День авиации Черноморского флота - особенный, а героико-патриотическое воспитание - не пустые слова», - сказал Сергей Трофимов, напомнив, что именно на аэродроме Новофёдоровки в феврале 1945 года приземлились самолёты президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, прибывших на Ялтинскую конференцию.
Участники торжественного митинга почтили память героев-авиаторов минутой молчания, возложили цветы к бюсту Героя Российской Федерации Тимура Апакидзе и к памятному знаку на Аллее Героев, юные жители села выпустили в небо голубей.
Мы не забыли славное прош­лое, не отреклись от своих предков. Вот почему нас не смогли превратить в «украинцев».

Николай ФИЛИППОВ.