Нас бьют, а мы крепчаем!

8 Март 2021 425
Лишь в добавочное время с минимальным счётом ЦСКА переиграло в первом матче серии плей-офф Кубка Гагарина земляков из «Спартака», чудом попавших в плей-офф.
Лишь в добавочное время с минимальным счётом ЦСКА переиграло в первом матче серии плей-офф Кубка Гагарина земляков из «Спартака», чудом попавших в плей-офф.

В каждодневной суматохе руководители российского спорта всех уровней, наверное, подзабыли о серьёзном совещании, как говорится, в верхах, состоявшемся в конце минувшего года. Но там было сказано, причём без всяких оговорок, что российские спортсмены на Играх XXXII Олимпиады в Токио-2021 и на XXIV зимних Олшимпийских играх в Пекине-2022 должны бороться по крайней мере за третьи места в общекомандном зачёте. И серьёзной проверкой наших возможностей должны были стать последние чемпионаты мира по олимпийским видам спорта, которые прошли в минувшем году и должны ещё состояться в нынешнем у «летников», и проходящей в эти дни целой череды мировых стартов у «зимников».

Недавно на страницах нашей газеты мы рассказали, как завершился ряд чемпионатов мира, где был разыгран 51 комплект наград из 109, запланированных на Пекин. Увы, россияне пока с двумя золотыми медалями занимают лишь восьмое место в этом предолимпийском списке. Но когда нас бьют, то, по народной пословице, мы крепчаем!
Уже на следующей неделе мы получим возможность подвести итоги мировых чемпионатов по лыжному спорту, фристайлу и сноуборду, шорт-треку. И по предварительным данным, можно надеяться, что наши парни и девушки не только «озолотятся», но и смогут подняться в пятёрку ведущих стран. Но сегодня наш разговор пойдёт о последнем чемпионате мира среди «зимников», которым, по установившейся традиции, остаётся чемпионат по хоккею с шайбой среди мужчин, который в мае пройдёт на хоккейных площадках Латвии.
В последние дни февраля завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который базируется на российской земле, и в котором за победу боролись 23 клуба, разделённых на две конференции - Западную и Восточную. Каждый клуб провёл в «регулярке» по 60 матчей. Второй год подряд Кубок Континентов завоевал московский ЦСКА - 91 очко, опередивший всего на один балл казанский «АК Барс». Но, как известно, главным призом в КХЛ остаётся Кубок Юрия Гагарина, первого космонавта на земле, который беззаветно был влюблён в эту игру бесстрашных парней.
И вот по результатам регулярного первенства по восемь лучших клубов из каждой конференции получают возможность сыграть в плей-офф за самую желанную награду. Но чтобы завладеть ею, необходимо стать победителем серии игр в 1/16, 1/8, 1/4, 1/2 и финала.
Вот как завершилась борьба в конференциях. Запад. ЦСКА (Москва) - 91, СКА (Санкт-Петербург) - 82, «Динамо» (Москва) - 84, «Локомотив» (Ярославль) - 83, «Йокерит» (Хельсинки) - 73, «Северсталь» (Череповец) - 68, «Динамо» (Минск) - 67, «Спартак» (Москва) - 63 очка. Вне плей-офф остались: «Витязь» (Ногинск), ХК «Сочи», «Динамо» (Рига). А вот кто попал в заветную восьмёрку на Востоке: «АК Барс» (Казань) - 90, «Авангард» (Омск) - 84, «Металлург» (Магнитогорск) - 81, «Салават Юлаев» (Уфа) - 81, «Трактор» (Челябинск) - 74, «Барыс» (Нур-Султан) - 69, «Автомобилист» (Екатеринбург) - 68, «Торпедо» (Нижний Новгород) - 67 очков. А здесь остались вне плей-офф: «Сибирь» (Новосибирск), «Амур» (Хабаровск), «Нефтехимик» (Нижнеккамск ), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин).
Ну а затем, в зависимости от занятых мест, команды Запада и Востока встречаются сейчас в серии до трёх побед в 1/16 финала плей-офф Кубка Гагарина.
СКА - «Динамо» (Мн) - 4:2, 6:4, «Динамо» (М) - «Северсталь» - 1:0, 2:5, «Авангард» - «Автомобилист» - 3:0, 4:3, «Металлург» - «Барыс» - 7:4, 1:2, ЦСКА - «Спартак» - 1:0, «Локомотив» - «Йокерит» - 1:0, «АК Барс» - «Торпедо» - 2:1, «Салават Юлаев» - «Трактор» - 1:3. Соревнования продолжаются.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.