Экс-мэру Евпатории увеличили срок

8 Март 2021 310

Верховный суд Республики Крым увеличил срок наказания для экс-мэра Евпатории Андрея Филонова до шести лет и шести месяцев лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Крыма. В октябре 2020 года Железнодорожный районный суд Симферополя назначил Филонову наказание в виде лишения свободы на три года и восемь месяцев. Таким образом, наказание существенно ужесточено - срок лишения свободы увеличился почти в два раза, констатирует корреспондент «Российской газеты».

При вынесении вердикта Верховный суд Крыма согласился с доводами прокуратуры о неправильной квалификации судом первой инстанции действий бывшего чиновника, переквалифицировав их по двум эпизодам преступлений. Эти эпизоды переквалифицированы на пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Отбывать наказание Филонов будет в исправительной колонии общего режима. Также с Филонова в пользу государства взыскано 38 миллионов рублей ущерба.
Напомним: экс-мэру инкриминировали превышение полномочий, когда он поручил своим подчинённым разделить земельный участок площадью почти 14 гектаров в посёлке Заозёрном. В дальнейшем вид разрешённого использования этих земельных наделов был изменён для уменьшения арендной платы и строительства на этой земле жилого и рекреационно-развлекательного комплексов.
В результате ООО «Ривьера» не заплатила в бюджет Евпатории те самые 38 миллионов рублей, которые судом взыс­каны с экс-мэра.

Сергей ВИННИК.