Суррогат за бюджетные деньги

5 Март 2021 590
В меню крымских больниц - суррогаты, выдаваемые за творог и сливочное масло.
В меню крымских больниц - суррогаты, выдаваемые за творог и сливочное масло. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если, оказавшись в больнице, приходится голодать, выздоровления можно ждать очень долго. В прошлом году в социальных сетях было много жалоб на питание, предоставляемое в 7-й городской больнице Симферополя, на время пандемии ставшей «ковидным» госпиталем. Люди сетовали на крошечные порции и низкое качество еды.

Зато недорого

Питание больным предоставляли трёхразовое, но размер порций и качество еды вызвали бурю негодования общественности. Вот, например, меню одного дня. На завтрак - манная каша, по кусочку сливочного масла и сыра, хлеб. Порция манки составляла шесть столовых ложек. Чтобы как-то наесться, пациентам пришлось просить у раздатчицы ещё хлеба. На обед - суп, хлеб, немного гречки и кусочек мяса. Ужин - пустая перловка, варёное яйцо и два куска хлеба. «Даже бабушки и дедушки сидят голодные», - возмущались пациенты. При этом никакие продуктовые передачи от родных и близких в закрытый ковидный госпиталь, само собой, не допускались. Больным приходилось потуже затягивать пояса.
Впоследствии выяснилось, что медучреждение проводило конкурс на поставку горячего питания. Установленная стартовая цена - 367 рублей. Это стоимость готового трёхразового питания на человека в день с учётом расходов на доставку. По итогам аукциона, цена была снижена на 50% - до 183,5 рубля. Контракт достался компании из Республики Башкортостан, зарегистрированной в некой деревне Шамонино. При этом в Крыму у предприятия нет ни филиала, ни представительства. Однако администрацию больницы этот факт не смутил. На качество поставляемой еды обратили внимание только после
волны жалоб со стороны пациентов и их родственников.
И это не единственный случай, когда администраторы крымских больниц отдают предпочтение сомнительным поставщикам. Например, старая больница им. Семашко в прошлом году закупала у поставщика сливочное масло по цене на 60% ниже среднерыночной - 209 рублей за килограмм. Творог - на 57% ниже средней - 106 рублей за килограмм. Разумеется, за эти деньги можно купить разве что молочный суррогат из пальмового масла, свиного или говяжьего жира.

Крымское - в стороне

Халатное отношение к выбору поставщика чиновники, как правило, оправдывают требованиями Федерального закона №44, согласно которому контракт должен получить претендент, запросивший наименьшую плату за свои услуги. Чтобы получить госзаказ, недобросовестные участники рынка занижают стоимость и поставляют некачественные продукты. Чтобы этого избежать, вместо торгов заказчик вправе проводить конкурс. Закон это позволяет.
- Процедура конкурса даёт заказчику возможность установить такие критерии, чтобы добиться поставок продуктов приемлемого качества, - объясняет председатель РОД «Объединение потребителей России» в РК, член Общест-венной палаты Крыма Олег Егоров. - Если заказчик выясняет, что ему был поставлен фальсификат, он обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке и обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы недобросовестного поставщика занесли в соответствующий реестр. Но чтобы не утруждать себя всем этим, лучше изначально правильно провести конкурс со всеми установленными критериями.
Соответствующая рекомендация была дана всем руководителям бюджетных учреждений Комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, созданной по указу президента. Тем не менее больница Семашко в этом году снова провела аукцион вместо конкурса. Согласно заключённым контрактам сливочное масло закупается у поставщика по цене на 48% ниже среднерыночной - по 269 рублей за килограмм, творог - на 44% ниже рыночной - по 137 руб-лей за килограмм.
- Что самое обидное, при таком подходе добросовестные крымские производители, которые делают «молочку» из натурального молока, участвуют в конкурсах и получают награды за качество своей продукции, не имеют никакой возможности выиграть конкурс и получить государственный контракт, - констатирует Олег Егоров. - Они-то просят за свою продукцию, как за натуральную - где уж им конкурировать с перекупщиками - поставщиками дешёвых суррогатов.

Контроль необходим

В период с 2018-го по 2020 год в реестр недобросовестных поставщиков было занесено девять работавших на полуострове компаний. Общая сумма контрактов, заключённых с ними крымскими бюджетными учреждениями, - 360 млн. рублей. Колоссальные для республиканской казны деньги. Помимо молочного суррогата, учебные и медицинские учреждения Крыма часто покупают хлеб и колбасные изделия сомнительного качества. И если выпечка из низкосортной муки - проблема не столь уж глобальная, то в случае с колбасой бывали случаи, когда при проверке лаборатория не обнаруживала в продукте ничего, кроме свиной шкуры и мяса птицы механической обвалки (сырья, которое получается в результате обвалки потрошённой, но не ощипанной тушки до состояния тонкоизмельчённой массы). Заявленного мяса свинины в продукте не было вовсе.
Качество продукции обязан проверять заказчик - администрации учебных и медицинских учреждений. Кстати, сейчас не обязательно даже самим возить образцы на экспертизу: Россельхознадзор и Роспотребнадзор на своих сайтах постоянно публикуют результаты исследований, сообщая, какие производители были уличены в изготовлении фальсификата.

Елена ЮМАНОВА.