Куда пропали капремонтные?

5 Март 2021 1018
За капремонт общего имущества в МКД надо платить.
За капремонт общего имущества в МКД надо платить. Фото Александра КАДНИКОВА.

Почти пять лет у крымчан, собственников помещений в многоквартирных домах, есть обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. Большинство уже привыкло к этому сбору и оплачивает регулярно, дождавшись квитанции с номером счёта и суммой взноса. Но в феврале квитанций крымчане не дождались, скорее всего, не будет их и в марте. Обеспокоенные читатели обращаются в «Крымскую правду»: «Куда пропали капремонтные? Взнос отменили? Оплаченные деньги исчезли? Если не платить пока, пеня будет?» За разъяснениями мы обратились в некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым».

- Переживать не надо, - пояснили в организации, - оплату взноса, определённую законодательством страны, никто не отменял. А все оплаченные ранее деньги за взнос никуда не пропали - они поступили на счёт Регионального оператора, нашей некоммерческой организации и отражены на лицевых счетах собственников помещений, оплативших суммы. А вот квитанции пока, действительно, поступать не будут. Дело в том, что мы прекратили работу с ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ), на работу которого было много нареканий крымчан за несвоевременно направленные платёжки, ошибки в расчётах, неучтённые льготы. Сейчас проводим работу по заключению договора на оказание услуг по начислению и обработке взносов на капремонт с предприятием-контрагентом, одной из крупных ресурсо-снабжающих организаций республики. Как только всё будет решено, платёжные квитанции этой организации, со строчками и о начислениях за капремонт будут приходить. Пока же рекомендуем оплачивать взнос по реквизитам (данным лицевого счёта абонента), что есть в ранее полученных платёжках. Сделать это можно в отделениях «Почты Крыма», в банке РНКБ, в том числе и через интернет-банкинг.
В организации напоминают: минимальную сумму взноса с января увеличили - 6,5 рубля
за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения. Рассчитать сумму конкретного платежа можно, умножив минимальный взнос на квадратные метры площади, принадлежащей собственнику. Когда договор с предприятием-контрагентом по начислению и обработке взносов будет заключён, крымчане смогут, зарегистрировавшись в «личном кабинете» на сайте предприя-тия, отслеживать всю оплату.
- Пока же, - пояснили в Региональном фонде капремонта, - все обращения по вопросам изменений в платёжные документы, учёта положенных льгот, перерасчёта оплаченной задолженности и тому подобное принимаем в письменном виде: 295053, Республика Крым, Симферополь, ул. Киевская, 1А, или на электронную почту info@kaprem82.ru После заключения договора с предприятием-контрагентом они будут обработаны в кратчайшие сроки. По этим же адресам можно направить заявление о получении справки о наличии (отсутствии) задолженности по оплате взноса на капремонт.
Что же касается начисления пени в этот период тем, кто не оплачивает, то принято решение приостановить её начисление с 1 января и до заключения договора. Но это не значит, что освобождают от оплаты - взнос на капремонт оплачивать всё равно придётся. Все вопросы по теме можно уточнить по телефонам «горячей линии» Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов: (3652) 799-771 или 799-772 и +7 (978) 880-25-52.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.