Форос посетил глава Республики Крым

5 Март 2021 602
Строительные работы в Форосском парке продолжаются.
Строительные работы в Форосском парке продолжаются. Фото из открытых источников.

Не заканчивается шумиха вокруг одного из самых посещаемых парков полуострова. На этот раз его посетил Сергей Аксёнов. Он постарался успокоить крымчан. Однако активисты уже показывают фото забора и огромных котлованов.

«Лично прошёл по всем точкам стройки на территории парка в пгт Форос. Выводы простые - органы власти не общались с местными жителями, слабо отработали ситуацию в целом, - заявил Сергей Аксёнов. - Много раз говорил о том, что общественность - это наши союзники и наши помощники. Представители депутатского корпуса, администрации должны были провести разъяснительную работу, обосновать законность строительных работ, проинформировать о социальной нагрузке. В таком случае, уверен, такого ажиотажа не было бы».
Глава Республики Крым отметил, что лично возглавит «рабочую группу, которая сов-местно с прокуратурой проверит законность всех строек в пгт Форос, все документы, выяснит, кто конкретно принимал те или иные решения, подписывал документы, как согласовывались эти решения с местными жителями». Также он заявил, что будет построен только детский оздоровительный центр. С ним не согласны некоторые жители полуострова.
- Не знаю, сколько мест в гостинице на шесть этажей и в жилом здании на восемь этажей. Но дети по этим планам -
это просто «для прикрытия», -
высказалась Наталья Киселёва, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.
Напомним: согласно плану работ будет построено здание для детей высотой всего два этажа. А рядом появятся гостиница, спортивный зал и другие постройки.
Тревожит жителей Крыма и вырубка деревьев. Сергей Аксёнов отметил, что «ситуация с вырубкой деревьев взята на особый контроль - никакой незаконной вырубки не допус-тим, и будут посажены новые деревья». Также прозвучало обещание, что проход в парк и на пляж будет свободным. Но крымчане всё равно настроены решительно. Они считают, что 18 марта, когда ожидается визит президента, нужно попасть к нему на приём и рассказать о проблеме. Кроме того, нужно изменить региональное законодательство.
- Насколько я понимаю, наши парки уничтожаются оттого, что крымские депутаты всё никак не примут респуб-ликанские законы по защите зелёных площадей, - высказалась Мария Поддубная, жительница Симферополя. -
Однако соответствующие федеральные законы есть. Но поскольку Крым - республика, то нужны ещё местные законы. А этих местных законов либо нет до сих пор, либо они плохие. Крымчане голосовали за статус республики в Крыму для того, чтобы лучше были защищены их права, их окружающая среда, их интересы.
Что будет дальше - покажет время. Ясно точно - крымчане сдаваться не намерены. Они требуют, чтобы строительство было остановлено. Но, видимо, речь идёт об очень больших деньгах, повлиять на которые могут только на федеральном уровне. Вопрос в одном: как поступят в Кремле? Согласятся с доводами крымчан или нет?

Валентина БУЙЛОВА.