Прогнозу верить! И читать внимательно

4 Март 2021 212
По Симферополю и другим городам Крыма делаются отдельные прогнозы.
По Симферополю и другим городам Крыма делаются отдельные прогнозы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крымчане ждут осадки, как манну небесную. Но бывает так, что по прогнозу ожидаются дожди и снегопады, а на самом деле ничего не происходит. «Крымская правда» выяснила, как правильно читать прогнозы погоды, и почему фраза «ожидается штормовое предупреждение» не означает, что вас сдует с дороги.

«А за окном то дождь, то снег…»

Когда крымчане видят долгожданное «сильный ливень» или «обильный снегопад», то радуются. Отменяют важные дела и остаются дома. А потом оказывается, что осадков не было. Например, в прошедшие выходные сотрудники МЧС дали штормовое предупреждение, так почему обошлось без сильного ветра в городах?
- Мы даём информацию, которая поступает нам из Гидрометцентра Республики Крым, - пояснила пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций РК Марина Стамболина. - И подчеркну, что мы прогнозируем возможные чрезвычайные ситуации. При формулировке «в Крыму ожидаются осадки», это не значит, что они пройдут конкретно в Симферополе или Ялте. Да, в прошлые выходные мы ожидали усиление ветра и дождь, переходящий в снег.
Я сама из Симферополя, такие осадки не видела. Но снег мог быть в горах, например.
Марина Стамболина добавила, что задача МЧС - преду­предить жителей полуострова и его гостей.  Например, чтобы любители походов по горам остались дома, судовладельцы не вышли в море.
- Мы часто сталкиваемся с тем, что, несмотря на преду­преждения, люди тонут во время шторма, туристов приходится снимать с гор, после того как их палатки снегом засыпает, - объяснила пресс-секретарь. - Да, нам иногда говорят, что мы предупреждаем зря. Но это до тех пор, пока на вашу машину не упало дерево. Потом вы обратитесь в страховую, чтобы вам оплатили ремонт, а вам ответят - в МЧС предупреждали об усилении ветра, зачем вы автомобиль поставили под деревом?
Татьяна Любецкая, начальник Гидрометцентра Респуб­лики Крым, поясняет, что нужно разделять прогнозы, которые даются по всему полуострову и конкретно по каждому городу.
- Да, на 27-28 февраля мы давали штормовое предупреждение, но погодные условия были не опасные, а неблагоприятные. И на Южном берегу Крыма, в горах, в восточной части полуострова были осадки и ветер, - пояснила Татьяна Васильевна. - Но это был прогноз по Крыму. Когда мы даём информацию по Крыму, то Симферополь не включён.

Верьте специалистам

Также Татьяна Любецкая отметила, что самый точный прогноз - на сутки. Сейчас современные технологии позволяют делать прогноз даже на четвёртые-пятые сутки. Выше пяти суток также можно давать информацию о погоде, но это считается не прогноз, а консультация. На такой срок сложно рассуждать об осадках, но температурный фон можно озвучить. К примеру, на следую­щей неделе на полуострове ещё не будет жарко.
В Гидрометцентре призывают не верить сторонним ресурсам. Прогноз погоды Крымского гидрометцент­ра является официальным прогнозом для территории Респуб­лики Крым. Достоверность официального прогноза значительно выше, чем других источников, так как он составлен специалистами-синоптиками с использованием современных гидродинамических моделей атмосферы, данных метеорологических станций и постов, радиолокационных и спутниковых данных, с учётом местных физико-географичес­ких условий. Только ФГБУ «Крымское УГМС» имеет право выпуска экстренной, штормовой информации по территории Крыма, акватории Чёрного и Азовского морей, Керченского пролива», - подчёркивают в Гидрометцентре.

Анекдот в тему

Сидит чукча, и думает: «Зима холодная или тёп­лая будет, однако? Дров готовить много или нет? Пойду-ка к шаману, у него узнаю!».
Приходит к шаману, и спрашивает:
- Зима холодная или тёплая будет, однако? Дров побольше или не готовить?
Шаман думает: «Блин, скажу, что тёплая будет, замёрзнет, скажу-ка лучше я, что будет холодная».
Шаман:
- Холодная будет, однако! Готовь дрова! Да побольше!
Ушёл чукча, а шаман думает: «А если тёплая зима будет? Пойду к метеорологам!».
Приходит к метеорологам, спрашивает:
- Зима холодная или тёплая будет, однако?
- Холодная будет.
- Почему?
- Ты посмотри, сколько чукчи дров заготавливают!

Валентина БУЙЛОВА.