Опреснение - единственное решение

2 Март 2021 349

«Другого пути нет». Так заявил Сергей Аксёнов, глава Рес­публики Крым, на совещании по ситуации с водоснабжением. Он подчеркнул, что мы будем опреснять воду, и точка. Подземных источников на весь полуостров не хватит.

Кому пару тонн соли?

- Какие риски несёт использование воды из подземных источников, мы пока не понимаем, скажу честно, - заявил Сергей Аксёнов. - Но не было бы в своё время Северо-Крымского канала, если бы нам хватало воды из-под земли. Так что выход у Республики Крым один - только опреснительные установки. И, конечно, сис­тема водоподготовки должна соответствовать требованиям времени и на здоровье людей никак не влиять.
Средства на строительство опреснительных установок в Крыму заложены в новую редакцию ФЦП. Одну опреснительную установку, вода из которой будет подаваться в Симферополь, построят в Сакском районе, в посёлке Фрунзе. Вторую - в Ялте, земельный участок для её размещения уже выделен.
Напомним: основная сложность - большое количество соли в процессе опреснения. Электроэнергии в Крыму теперь достаточно, на работу установок хватит. Но опреснение - это, по сути, производство соли, а вода, скорее, как побочный продукт. Поэтому главная задача - понять, как утилизировать соль.
Опреснение поможет решить проблему нехватки воды в Крыму. Тем более что в Симферополе этот вопрос стоит остро. В феврале предприятие «Вода Крыма» смогло направить потребителям в столице Крыма более трёх миллионов кубометров воды. Об этом на заседании штаба по ситуации с водоснабжением Крыма заявил руководитель предприятия Владимир Баженов.
- Притоки совсем не балуют, - отметил он. - Например, за минувшие сутки мы получили меньше 14 тысяч кубометров воды и при этом за февраль с поверхностных источников в город было поднято 1,087 тысячи кубометров, а из скважинных - два миллиона.

Запаситесь терпением

Директор «Воды Крыма» Владимир Баженов также заявил, что после пуска водопровода «Весёлое - Дзержинское» специалисты предприятия планируют «закрыть все вопросы по доставке воды на верхние этажи». На этой проблеме акцентировал внимание Сергей Аксёнов. Он объяснил, что таких жалоб быть не должно совсем. И если симферопольцы не получают воду на верхних этажах, то чиновники должны оперативно решить эту проб­лему, например, привлечь волонтёров.
Владимир Баженов также предупредил, что в ближайшие полтора дня из-за подключения нового водовода в некоторых районах Симферополя может ухудшиться качество воды.
- Должен предупредить, особенно жителей посёлков Комсомольское, Грэсовский, Москольца и других микрорайонов этого направления, что после пуска водовода в ближайшие полтора суток качество воды ухудшится, - заявил руководитель предприя­тия. - Сейчас температуры плюсовые, будем производить сброс через гидранты, все меры примем, но абсолютно чистую воду в первые двое суток подать технически невозможно.

Ялта готовится к жажде

Жалобы на водоснабжение домов и квартир, в основном, характерны для Симферополя и Ялты. Хоть курорт в последнее время живёт намного лучше столицы. Благодаря обильным осадкам и альтернативным источникам водоснабжение Ялты осуществляется в постоянном режиме. Такие данные «Водоканала ЮБК» были озвучены сегодня в ходе оперативного совещания.
- Сейчас альтернативные источники вновь ожили. Так, в частности, водопад Хаста-Баш в сутки даёт 30 тыс. кубических метров воды, Массандровский водопад - 11 тыс., Уч-Кош - 7,5 тыс. Общий объём суточной подачи воды составляет 49 тыс. кубических метров, - привёл данные «Водоканала ЮБК» заместитель главы администрации Ялты Владимир Буряк.
Водохранилища стараются пока не использовать. Это нужно, чтобы накопить определённый запас воды. В Загорском водохранилище в настоящее время - 4 млн. 196 тыс. кубических метров воды, в Счастливенском - 4 млн. 800 тыс., общий объём - 9 млн. 74 тыс. метров кубических воды, полезный объём - 6 млн. 674 тыс. куб. метров воды.
Тем не менее глава Респуб­лики Крым поручил властям Ялты и Алушты подготовить предложения по проведению курортного сезона в условиях дефицита воды.
- Потребление воды летом увеличивается, поэтому все риски должны быть ещё раз оценены, - заявил Сергей Аксёнов. - В первую очередь это побережья касается. До конца недели мы послушаем Министерство курортов и туризма по подготовке к курортному сезону, на заседании, в том числе должны прозвучать предложения в части того, как нам необходимо подготовиться в плане водоснабжения.

А в это время...

Вода из Бельбекского водозабора начала поступать в Севастополь вечером 1 марта. Об этом на аппаратном совещании в городском правительстве сообщил вице-губернатор Николай Жигулин. После того как паводковые воды начнут поступать в Севастополь, город сможет, предположительно, до осени закрыть вопрос вододефицита.

Валентина БУЙЛОВА.