Бакла: путешествие под грохот карьера

2 Март 2021 1108
Пещеры расположены словно в несколько ярусов и растянуты по горизонтали.
Пещеры расположены словно в несколько ярусов и растянуты по горизонтали. Автора.

Вдали от популярных Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Качи-Кальона расположен ещё один пещерный город. Он называется Бакла. И, возможно, это самый трагический пещерный город. Есть версия, что все его жители пропали после массивного обвала.

Пыль и шум

Дорога к пещерному городу идёт через лес. Тропинок несколько, можно выбирать любую. И пока вы будете двигаться по листве, любуясь красотой природы и первыми крокусами, всё будет хорошо. Но как только выйдете на открытые участки скальной террасы или подниметесь на гору, то будете удивлены. Рядом с пещерным городом работает самый настоящий карьер. Пыль от него накрывает лес у подножия
Баклы. Грохот такой, что кажется, будто ты в бочке, по которой кто-то постоянно стучит.
Но поначалу такое соседство не сильно мешает. Слишком интересны все пещеры, да и огромное количество зерновых ям манит. Хочется рассмотреть всё досконально.
Бакла находится севернее всех других поселений. Считается, что его название переводится как «фасоль» с тюркского. Возможно, это связано с тем, что в городе было очень развито земледелие. Этот город изучен не так, как другие. Причина отчасти и в том, что в скальном грунте практически отсутствует культурный слой, а раскопки на поверхности дают исследователям материалы, в основном, только о наземных сооружениях. Предполагается, что они были созданы не ранее середины I тыс. н. э. При этом первые люди жили на Бакле в первые столетия нашей эры.
Глядя на пещеры, разбросанные по склонам, представляешь, как тяжело работали люди, выскребая породу. Сделать себе дом было сложно и долго. А теперь рядом, внизу под Баклой, техника выгребает породу ковшами, создавая огромные дыры. Невольно задумываешься, а действительно ли есть польза от человека сейчас или только вред? Древние люди выживали в пещерах, у них не было других вариантов остаться в живых. А их нынешние потомки будто специально уничтожают карьерами свою землю.

Зерна много
не бывает

Считается, что поселение было основано в III-IV вв. н. э.
Возможно, это был торгово-ремесленный центр округи. Но одно ясно точно - местные жители занимались сельским хозяйством. Такого количест-ва и разнообразия зерновых ям больше нет нигде. Хотя есть тут и тарапаны - ниши для производства вина. Но их значительно меньше, чем в Качи-Кальоне.
Центром городища была цитадель, её и сейчас хорошо видно на скальном уступе. Её стены были сложены из блоков известняка, были тут и башни, которые со временем разрушились. Но зато гости Баклы сейчас могут пройти по интересному сооружению - тоннелю. Это был проход под боевой стеной, который проходил от цитадели к небольшому участку. Здесь, скорее всего, находилось караульное помещение.
Были тут и боевые пещеры. Хотя в целом Бакла производит впечатление не слишком защищённого города. Тут нет очень крутых обрывов, как на Тепе-Кермене, Качи-Кальоне и Эски-Кермене. Многие эксперты склонны думать, что в городе в основном занимались сельским хозяйством, так что население жило мирно и спокойно. Однако это не помешало трижды разрушить стены укреплений различным племенам.
Кстати, во время археологических раскопок тут были обнаружены многочисленные орудия труда: зубатки, кирки, топоры, мотыжки. Но примечательны сооружения для хранения зерна. Их тут около 150. Есть и явно хозяйственные пещеры, причём в некоторых даже содержался скот. Но учёных привлекли именно зерновые ямы. Они тут уникальные, подобные больше не встречаются. Секрет ям прост - их делали таким образом, чтобы зерно не могло намокнуть. Поэтому и хранилось оно в таком количестве, в одной яме могло помещаться до 3 метров кубических зерна.
И всё это со временем пришло в запустение. Есть версия, что на Бакле случилось землетрясение, которое привело к сильным повреждениям. Часть людей погибла, а другая в страхе убежала, решив не оставаться тут больше и не рисковать жизнью. Так что город мог погибнуть буквально мгновенно.

Зерновых ям тут много, нужно смотреть под ноги.

Валентина БУЙЛОВА.