Опять весна на белом свете

27 Февраль 2021 370
День защитника Отечества. Симферополь.
День защитника Отечества. Симферополь.

В Киеве по-своему, в полном соответствии с духом «нацио­нальной идентичности», готовятся отметить 7-ю годовщину расставания с Крымом, который украинская «незалежность» за годы оккупации съесть так и не смогла, но понадкусывать таки успела. Идея установить билборд с символикой СБУ и надписью «Крым - это Украина» напротив здания российского посольства настолько украинская, что её даже комментировать излишне. А памятные даты «Крымской весны» на этой неделе следуют одна за другой. И даже общероссийский День защитника Отечества имеет своё дополнительное, крымское значение.

Общественно-политическое послевкусие уходящей недели

«Этот праздник дорог всем, кто искренне гордится славными, героическими страницами истории нашей страны. Кто ратной службой и трудовыми свершениями приумножает могущество державы. Желаю вам успехов, здоровья, воплощения в жизнь намеченных планов», - говорится в поздравлении президента Российской Федерации Владимира Путина спикеру крымского парламента.
«В этот праздничный день вспоминаются события 23 февраля 2014 года, когда к стенам парламента вышли тысячи крымчан, для того чтобы встать на защиту нашей республики. Именно в этот день семь лет назад началось формирование Народного ополчения Крыма, сыгравшего огромную роль в сохранении мира и стабильности в регионе, в победе «Крымской весны», - говорится в поздравлении председателя Государственного Совета Рес­публики Крым Владимира Константинова. - У нашего Отечества всегда были защитники, поэтому оно выстояло и победило в тех истребительных войнах, которые навязывались нам в разные исторические эпохи. В критические моменты истории защитником Отечест­ва становится каждый наш гражданин! И мы выстоим при любых атаках!».
«У нас в Крыму особое отношение к дню 23 февраля. Наш полуостров исторически связан с армией и флотом, с оборонно-промышленным комплексом. Тысячи наших земляков являются ветеранами Вооружённых Сил, многие прошли горнило Афганистана, локальных конфликтов.
И совсем не случайно формирование народного ополчения на заре «Крымской весны» началось именно 23 февраля. Людей объединил патриотический порыв, объединило стремление защитить нашу землю от новоявленных фашистов, - подчеркнул в своём поздравительном обращении глава республики Сергей Аксёнов. - Сегодня свой вклад в поддержание обороноспособности России, в святое дело защиты Отечества вносят молодые крымчане, которые проходят армейскую службу».
В День защитника Оте­чества у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Симферополе состоялась церемония возложения цветов. В ней приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Совета министров Юрий Гоцанюк, первый заместитель председателя Госсовета Ефим Фикс, депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет, член президиума Госсовета Александр Шувалов, представители исполнительной и городской власти, военно­служащие, жители крымской столицы. Под аккомпанемент военно-патриотических мелодий военные 22 армейского корпуса ЧФ РФ прошли к Вечному огню и установили возле мемориала венок. Участники мероприятия почтили минутой молчания память героев, отдавших свои жизни, защищая Отечество.
В завершение церемонии торжественным маршем прошли парадные расчёты 22 армейского корпуса Черноморского флота РФ, войсковой части 6917 войск Национальной гвардии Российской Федерации и оркестра 22 армейского корпуса Черноморского флота России.
Будничная работа крымской власти особым политическим наполнением не блещет. Проблемы всё те же. Их ещё надолго хватит. Так, главы муниципалитетов в ходе очередного совещания о ходе реализации инфраструктурных проектов получили 25 февраля очередное «последнее китайское предупреждение».
«По моему поручению конечный срок заключения всех контрактов был 25 февраля, однако на данный момент более половины - не выполнено. До конца дня должны быть озвучены меры, которые будут предприняты в отношении тех ответственных должностных лиц, которые не исполнили поручение в оговорённый срок», - заявил глава республики и пообещал применить административные меры к главам муниципальных образований в случае невыполнения ими взятых на себя обязательств. «Все заранее знали о том, с какими подрядчиками будут работать. Учитывая, что в Крыму есть послабления в 44-ФЗ, у всех был выбор исполнителей мероприятий, - напомнил Сергей Аксёнов. - Однако уже заканчивается февраль, и говорить, что это подрядная организация затягивает сроки, - в корне неверно.
В таком случае причины невыполнения поручений будут считаться субъективными». Получили словесный «волшебный пендель» не только должностные лица, выступаю­щие заказчиками объектов в муниципальных образованиях Крыма, но и закреплённые кураторы.
Было также обещано провес­ти служебное расследование по вопросам взаимодействия представителей органов власти с жителями муниципалитетов. «Как вы планируете благоустраивать территории, не считаясь с мнением жителей? Также напоминаю, что ни один из глав администраций не сообщал мне о нехватке объектов благоустройства, о необходимости выделения дополнительных средств», - отметил глава республики.
Скандально-трагическая история Форосского парка (особо охраняемой природной территории регионального значения), о которой уже рассказывала «Крымская правда», достигла на этой неделе респуб­ликанского уровня. «Ситуацию, возникшую по Форосскому парку, знаю досконально. Все вопросы будут решены в пользу людей: проход в парк останется открытым, также будет произведена высадка редких пород деревьев. Все проблемные вопросы были решены ещё до сегодняшней встречи с общественностью в пользу людей», - пообещал глава республики в социальной сети в четверг и заявил о готовности лично встретиться с представителями инициативной группы, если возникнет такая необходимость.
Напомним, что в петиции, размещённой на международном американском сервисе change.org, авторы просят «остановить варварское истреб­ление зелёных насаждений; провести общественное обсуждение проекта застройки, привлечь к административной ответственности лиц, ответст­венных за нарушения; запретить строительство новых многоэтажных зданий; не допустить дробление парка», а также «не сокращать количест­во общедоступных пляжей», «отменить лимит посещения парка и сделать Форосский парк общедоступным».
Отметим, что история застройки дачи «Тессели», уникального парка первой половины XIX века, в котором отдыхали Шаляпин и Горький, началась в «святые» для узкого круга заинтересованных лиц 90-е годы прошлого века - в период становления «незалежности». Пересказывать распространённые слухи о том, кто из неподкупных крымских чиновников у кого и сколько якобы взял и кому из «нового дворянства» в итоге досталось бывшее «всенародное достояние», нет смысла. В своё время суд - человеческий или Божий - поставит в этом деле последнюю точку. Многого уже не исправить, но не допустить окончательной «украинизации» природно-исторической достопримечательности Крыма ещё возможно. И поэтому позицию главы республики можно только приветствовать.

Николай ФИЛИППОВ.