Наш лук начнут выращивать в Волгоградской области

27 Февраль 2021 65

Учёные НИИ сельского хозяйства Крыма совместно с коллегами из Волгограда проводят испытания сорта лука «Ялтинский плюс» в климатических условиях Волгоградской области. Специалисты намерены проверить, как вкусовые качества лука сортотипа «Ялтинский» изменятся в более северных широтах. Об этом «Российской газете» рассказали в НИИ сельского хозяйства Крыма.

- В производственных условиях Крыма и Волгоградской области проходит внедрение новый сорт салатного лука «Ялтинский плюс» с улучшенным химическим составом, в том числе с повышенным содержанием антиоксидантов, - сообщил директор института Владимир Паштецкий.
Совместными с волгоградскими коллегами исследованиями занимаются учёные отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур крымского НИИ.
- Испытания начались в прошлом году, - рассказал доктор сельскохозяйственных наук Виктор Немтинов. - Это испытание нашего сорта в условиях Волгоградской области - как он покажет себя. Пока о результатах говорить рано.
По словам учёного, ещё в 1970-е годы проводились исследования изменений качественных характеристик ялтинского лука, выращенного в геохимических условиях различных климатических зон. Учитывали солнечное освещение, почвы, климат и другие факторы.
С продвижением этого сорта на север острота ялтинского лука увеличивалась, а луковицы становились менее плоскими.
- Лук выращивался в Симферопольском и Джанкойском районах, - рассказал Виктор Немтинов. - Его высаживали даже в Ленинградской области. И в Джанкойском районе лук был уже острее, чем выращенный вблизи Симферополя.
Однако с тех пор появились новые, улучшенные сорта ялтинского лука, а испытания никто не повторял.
Сергей ВИННИК.