Лесорубы, блин!

26 Февраль 2021 207
В конце прошлого года под снос пошли почти все деревья в сквере Высоцкого.
В конце прошлого года под снос пошли почти все деревья в сквере Высоцкого. Фото Александра КАДНИКОВА.

В этом году Симферополь лишится почти трёхсот деревьев. И это ещё не окончательное количество насаждений, запланированных для сноса - реестр порубочных билетов постоянно обновляется. Ещё в начале февраля в нём было указано 141 дерево, а теперь их количество выросло до 276.

Под снос!

Согласно реестру выданных разрешений на снос и обрезку зелёных насаждений больше всего деревьев будет спилено на улице Севастопольской. В районе домов 66/1, 66/2, 66/3 и 66В в общей сложности планируют снести 57 деревьев. Ещё 20 спилят по адресам: улица Залесская, 2, Севастопольская, 114 и 116. 12 деревьев снесут в районе школы №38 - сейчас там очень уютная зелёная зона.
Таким образом, одна из самых зелёных улиц Симферополя к концу года лишится своего главного украшения - великолепных деревьев, высаженных ещё при Советском Союзе. Учитывая напряжённость дорожного движения по этому направлению, от зелени на Севастопольской много пользы: кроны защищают жилые массивы от шума и выхлопных газов, поглощают пыль. Не говоря уже о тени, которая в крымской столице сейчас в большом дефиците. Хотя по всем стандартам в южных городах считается необходимым максимально возможное озеленение улиц.
Ещё 19 деревьев срубят на улице Субхи. 40 подвергнут санитарной обрезке. Масштабная вырубка ожидается на бульваре им. Ленина - в одноимённом сквере. Здесь снесут 30 деревьев, превратив ещё один зелёный островок в центральной части города в подобие плаца. 16 деревьев срубят на улице Радищева, 75, 22, - на улице Генерала Васильева, 43. Остальные деревья, включённые в список «под снос», разбросаны по всему городу.
- Снос деревьев проводится по разным причинам, в том числе и в связи с неудовлетворительным состоянием самих зелёных насаждений, - комментирует официальный представитель Симферопольской государственной админист­рации Андрей Черниченко. - Перед выдачей разрешения, так называемого порубочного билета, специальная комиссия проводит обследование и даёт своё заключение. В случае, если требуется снос здорового дерева, предусмотрена компенсация, размер которой зависит от породы растения. Полученные средства имеют целевое назначение и могут использоваться только для закупки и высадки саженцев.

Узаконенное
вредительство

Напомним: в марте прош­лого года в Симферополе приняли новые правила вырубки деревьев. В соответствии с ними получить порубочный билет сейчас может любой желающий: предприниматели, организации и просто частные лица. Достаточно обратиться в департамент городского хозяйства и предоставить заявление, паспорт и план-схему расположения деревьев, подлежащих сносу.
Услуга по выдаче порубочного билета бесплатная. Срок её предоставления - 30 дней. За это время специально созданная комиссия должна выехать на место, осмотреть деревья, запланированные к сносу, и оформить акт комиссионного обследования, который согласовывается в Совете министров Крыма. Вроде бы внушительная процедура, но согласно нормативу отказать заявителю могут лишь в случае, если он собрался рубить краснокнижное растение или деревья, «имеющие историчес­кую и эстетическую ценность, как неотъемлемые элементы ландшафта». Если с первым пунктом всё понятно, то последняя формулировка - весьма размытая и в сущности может трактоваться, как угодно.
Получается, получить порубочный билет сейчас - дело техники. А с ним на руках можно с чистой совестью рубить где и что захочется, застраивая город бетонными коробками и закатывая его в асфальт. Узаконенное вредительство.

В порядке компенсации

Снос деревьев уже начался - в настоящее время он проводится на участках, где запланированы разного рода ремонтные работы. Обследование всех зелёных насаждений, как уже упоминалось, проводит специальная комиссия, в составе которой сотрудники департамента городского хозяйства, общественники, депутаты горсовета.
- С наступлением благоприятных погодных условий в городе начнётся компенсационная высадка деревьев, - обещает Андрей Черниченко. - Часть посадочного материала (саженцы-крупномеры) уже закуплены и сейчас «зимуют» на базах муниципальных бюджетных учреждений «Город» и «Горзеленхоз». Высадка планируется как в парках и скверах, так и вдоль улично-дорожной сети Симферополя.
В Севастополе в этом году тоже серьёзно возьмутся за компенсационное озеленение. Городские власти намерены потратить на высадку деревьев 63 млн. рублей.
- Деньги уже доведены. Работы будут выполняться в два этапа: сначала будет разрабатываться проект озеленения для каждого объекта, затем, собственно, начнётся само озеленение, - рассказывает директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова. - По нашему заказу специалис­ты Крымского федерального университета им. Вернадского разработали рекомендованный для города ассортимент пород, которыми можно засаживать городские пространства с учётом климатических условий.
В основной ассортимент вошли хвойные деревья, кипарис аризонский, кипарис вечнозелёный, можжевельник. Из лиственных - катальпа, каркас, гледичия.
В дополнительный ассортимент включены метасеквойя, сосна, нескольких видов елей.

Елена ЮМАНОВА.