Снег без хозяйственной ценности

20 Февраль 2021 326
Из-за сильного снегопада впервые было закрыто автомобильное движение по Крымскому мосту.
Из-за сильного снегопада впервые было закрыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Фото из открытых источников.

Южный циклон принёс в Крым очередной снегопад. В восточной части полуострова буквально за ночь выпало около месячной нормы осадков. В остальных районах осадки оказались гораздо менее обильными. Печальнее всего, что совсем мало снега выпало в горах - именно за счёт его таяния должны наполняться крымские водохранилища.

- Больше всего снега выпало в Керчи - 47 см. Это очень много - почти месячная норма осадков, - рассказывает глава Гидрометцентра республики Татьяна Любецкая. - В Симферополе выпал 21 см снега. К сожалению, в горах Крыма осадков выпало совсем мало. Высота снега - всего 4 см. На Ангарском перевале выпало побольше - 15 см.
Несмотря на скромный снежный покров в горах, крымские спасатели всё же допускают возможность схода лавин. Опасность сохранится до конца выходных. В связи с этим автомобильные въезды на гору Ай-Петри закрыты со стороны Ялты и Бахчисарая.
Обстановка, сложившаяся на территории Ленинского района, в Керчи и Феодосии, признана как «угроза природной чрезвычайной ситуации». Следует исключить движение по трассе «Таврида» в направлении Керчи, а также через Ангарский, Грушевский перевалы.
Существенного наполнения водохранилищ случившийся снегопад Крыму, увы, не принесёт, а вот хлопот успел доставить изрядно. Транспортное сообщение на полуострове вчера было затруднено, а местами и вовсе оказалось парализовано. Крымский мост пришлось перекрыть: из-за плохой видимости и сильного бокового ветра движение было остановлено в обоих направлениях. Со стороны Краснодарского края образовался затор длиной в километр. Чтобы люди там не замёрзли, были организованы пункты обогрева.
Единственный вид транспорта, на работу которого никак не повлиял случившийся снегопад, - железнодорожный.
Выпавший снег, по всей видимости, пролежит недолго. По прогнозам Крымского гидрометцентра, в начале следующей недели на полуострове существенно потеплеет. Днём температура воздуха будет варьироваться в пределах от +2 до +7°С, но из-за ночных морозов на дорогах возможна гололедица. Существенных осадков не ожидается.

Елена ЮМАНОВА.