Частный водопад. Проход как бы разрешён

20 Февраль 2021 104
Пока Мердвен-Тобе едва струится, воды в нём почти нет (вид со стороны грота).
Пока Мердвен-Тобе едва струится, воды в нём почти нет (вид со стороны грота). Автора.

Представьте, вы едете посмотреть на популярный водопад Мердвен-Тобе в селе Родном. Ждёте красивую девственную природу. И упираетесь в забор, на котором написано «Рыбное хозяйство». Проходить или нет? Может, красоты полуострова уже стали чьей-то частной собственностью?

Водопад Мердвен-Тобе считается одним из самых красивых на полуострове. Он эфемерный, то есть появляется тогда, когда есть вода. Расположен в ущелье Уппа, за окраиной села Родного. Со скалы падает поток воды, поэтому Мердвен-Тобе напоминает Козырёк. Однако первый эффектнее, так как вода падает в небольшое озеро, в котором можно ловить рыбу.
Название водопада переводится как «перевёрнутая лестница», причём небольшая. Высота этого чуда крымской природы - около 4 метров, так что он значительно уступает Джур-Джуру или Учан-Су. Однако от этого не менее зрелищный. Красивые плети плюща, зелёная трава на склонах и грот Коба-Чаир делают это место востребованным у туристов со всей страны.
Местность настолько поэтичная, что о ней даже слагают легенды. Есть поверье, что когда-то тут проводились ритуальные обряды. Считается, что можно окунуться в озере под Мердвен-Тобе и очиститься от плохих мыслей. Однако сейчас это сделать сложно.
Территория, на которой расположен водопад, считается частной.
- Около 10 лет назад появилось там хозяйство, ещё при Украине. Но огорожено не было, - рассказала нам Мария Сверчкова из села Родного. - Пару лет назад сделали забор, но всех желающих пускают без проблем посмотреть на водопад.
Оказалось, что пройти действительно можно без каких-либо препятствий. Однако поначалу думаешь, а стоит ли? На входе нигде не написано, что денег не возьмут. Забор приличный, красивый. Написано, что территория частная. Невольно задумываешься, а если зайти? Потом скажут - прошли, так платите.
Внутри, за забором, целое хозяйство. Есть беседки и домики для отдыха. Рядом с водопадом Мердвен-Тобе расположен грот Коба-Чаир. Возможно, тут жили готы или греки. Грот очень красивый, его стены украшены кальцитовыми натёками плавной формы. Но на входе в него странная табличка - стандартное «бендеровское» на сбор для ремонта Провала. Мы не стали класть деньги в странную конструкцию, но, возможно, кто-то так и делает.
Ещё один неприятный момент - территория над водопадом. Если по крутой тропинке забраться на скалу, то вы окажетесь в лесу с салфетками, бутылками и другим мусором. Видимо, сказывается близость к селу Родное и мес­ту отдыха. Людей тут много, вот и мусорят. Тем более что дальше по течению небольшой речки расположены домики для отдыха, которые стоят почти на воде.
Останется ли проход к водопаду и дальше бесплатным - вопрос открытый. Хочется верить, что да. Интересно лишь, кто и когда при Украине отдал этот участок крымской земли в частную собственность, и почему при России никто это решение не пересмотрел.
Заработать на достопримечательностях Крыма хотят многие. К примеру, на Ай-Петри разогнали торговцев и владельцев шалманов, но оставили парковку, за которую с туристов берут деньги. Раньше предприимчивые бизнесмены даже брали деньги за проезд к Симферопольскому водохранилищу. В таких случаях следует не молчать, а отстаивать свои права. Красота крымской природы - достояние всех жителей полуострова, а не избранных.
Хотя в Севастополе Балаклавский районный суд не поддержал иск природоохранной прокуратуры. Владелец участка речки Уппа и Водопадного пруда, где и находится водопад Мердвен-Тобе, может  и дальше вести бизнес. Но это явное нарушение Водного кодекса Российской Федерации.

Воды в озере стало значительно меньше из-за засушливого 2020 года.

Валентина БУЙЛОВА.