Сосулькам - бой!

19 Февраль 2021 225
Не ждите, пока сосульки начнут таять и падать, сообщите о проблеме.
Не ждите, пока сосульки начнут таять и падать, сообщите о проблеме. Фото Александра КАДНИКОВА.

Непогода для крымских коммунальщиков - катастрофа. Никак они не могут подготовиться к снегопаду или сильным ливням - то уборочной техники не хватает, то ливнёвки не справляются. Теперь ещё одна беда в буквальном смысле нависла над Крымом - сосульки. Куда обращаться, если наледь не убирают, и что необходимо делать?

Как не стать жертвой замёрзшей воды?

Главное - внимательность

Соцсети буквально пестрят сообщениями о том, что коммунальщики с непогодой не справляются. Управляющие компании тоже не успевают.
А тем временем люди страдают. Так, на мужчину прямо в центре Симферополя упала сосулька - она «прошла» по касательной, едва не задев висок. Травма оказалась достаточно серьёзной и пострадавшему даже пришлось обратиться за помощью к медикам. Кого теперь винить, кому жаловаться?
«На Самокиша та же история!», «Дети гуляют, сосульки тают и падают, а коммунальщикам и дела нет», «Давайте сами сбивать сосульки!» - такие комментарии оставляют жители крымской столицы.
В пресс-службе МЧС РК отметили: наледь, образовавшая-ся на крышах многих домов, может нести в себе опасность. Специалисты рекомендуют соблюдать осторожность и правила безопасного передвижения по улицам городов и районов.
В первую очередь, спасатели настаивают: по возможности не подходите близко к стенам зданий. Более того, при выходе из здания - обращайте внимание на скопление снега, наледи и сосулек на крышах. Видите вероятность их обрушения? Обходите это место!
В МЧС РК предостерегают: если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - не останавливайтесь, поднимая голову и с интересом рассмат-ривая, что же там случилось. Возможно, это и есть сход снега или наледи. Как можно быстрее прижмитесь к стене, козырёк крыши может послужить укрытием. Конечно, не стоит оставлять автомобили неподалёку от зданий и сооружений, ведь на их карнизах может образоваться наледь и нанести ущерб машине.
Если случилось так, что из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, то нужно вызвать «скорую помощь» - чаще всего страдает голова. Сотрясение головного мозга может проявиться сразу в виде тошноты, головокружения и мелькания мушек перед глазами. Но даже если человек ничего этого не почувствовал, то с течением времени при нарастании кровоизлияния в мозг признаки начнут усиливаться.

Куда бежать?

По словам Валентина Демидова, замглавы администрации крымской столицы, в Симферополе работа по устранению наледи и сосулек с крыш и балконов зданий ведётся.
- В целях предотвращения возможных обрушений кровель многоквартирных жилых домов под тяжестью снега, а также падения с крыш сосулек и наледи, администрацией города совместно с управляю-щими компаниями составлены графики выполнения работ по очистке кровельных покрытий, - рассказал Валентин Демидов. - Очистка продолжается в плановом режиме и ведётся во всех районах города. Также организована работа по приёму заявок от населения на телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы. Вся собранная информация передаётся в ответственные подразделения и управляющие организации для принятия незамедлительных мер.
Как правило, многоквартирный дом обслуживает управляющая компания или ТСЖ. Именно эти организации и отвечают за содержание имущества. Поэтому, увидели сосульки на крыше? Звоните в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. Те, в свою очередь, просто обязаны отреагировать. Кстати, на сайте администрации Симферополя можно узнать, какая организация несёт ответственность именно за ваш МКД.

Кстати

При возникновении внештатной, аварийной ситуации вы можете обращаться непосредственно в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефонам: 60-49-09, +7 978 9443959, +7 918 0300112 для оперативного реагирования на возникший проблемный воп-рос, отметили в администрации крымской столицы.

Анастасия РЫНДЫЧ.